Овощи — один из главных источников витаминов, кислот, эфирных масел, углеводов и других активных элементов, которые способствуют улучшению пищеварения, а помидоры являются еще и довольно мощным антиоксидантом. Они помогают при лечении многих болезней и обладают антибактериальным, а также противовоспалительным действием. Поэтому сегодня мы с Вами приготовим не только вкусное, но и полезное блюдо — салат с сыром и помидорами!
- Помидоры (сливка) 6 – 7 штук (средние)
- Зеленый лук 5 – 6 перьев
- Сыр твердый 100 грамм
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с сыром и помидорами
-
подготавливаем ингредиенты
- Для приготовления этого салата желательно выбирать спелые, свежие, мясистые помидоры небольшого размера и сочный ароматный зеленый лук.
В первую очередь промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем у каждого томата срезаем место, на котором крепилась плодоножка, а у стебельков лука корешки.
Дальше по очереди выкладываем эти дары природы на разделочную доску и измельчаем. Зеленый лук просто мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску.
- Нарезка томатов зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы они быстро пустили сок, порубите их средними кубиками размером до 1,5 сантиметров. В данном случае готовый салат надо подавать сразу.
Если он будет сервироваться позже, примерно через 20 минут после приготовления, тогда лучше нарезать томаты дольками, а очень мелкие – просто разрезать на 2 – 4 части. После того как вопрос с помидорами решится, перекладываем их в миску с луком.
- После этого срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, кладем его на разделочную доску, нарезаем сначала тонкими пластами, а затем длинной соломкой или небольшими кубиками и отправляем их к нарезанным овощам.
-
доводим блюдо до полной готовности
Теперь добавляем в миску с измельченными ингредиентами по вкусу соль, черный молотый перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородной консистенции и даем настояться, время зависит от размера нарезки овощей. Затем раскладываем готовое блюдо по тарелкам или сервируем его в салатнице.
-
подаем салат с сыром и помидорами
Салат с сыром и помидорами подают комнатной температуры или по желанию в охлажденном виде. Перед сервировкой его можно украсить веточками свежей зелени: укропа, петрушки или кинзы. Данное кушанье может быть самостоятельным и использоваться в качестве легкого завтрака или полдника. Также такой салатик – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы или дичи. Его можно готовить в качестве закуски на фуршеты, пикники, праздничные застолья или наслаждаться им каждый день. Вкусно, недорого и полезно!
Приятного аппетита!
– помимо черного перца, можно использовать душистый перец, майоран, шалфей, душицу, кервель или тимьян;
– очень часто в такой салат добавляют сладкий перец, нарезанный соломкой, маслины с оливками, разрезанные на 2 – 3 части, свежие огурцы, очищенные от кожуры и нашинкованные полукольцами или кольцами, а также салатные листья, разорванные на мелкие кусочки;
– если вы хотите, чтобы салат был более питательный, тогда масло можно заменить жирным майонезом, домашней сметаной или сливками;
– зеленый лук можно заменить репчатым или сладким болгарским;
– для приготовления этого блюда можно использовать любой твердый сыр: «Пармезан», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Эдам», «Маасдам», «Гауда», а иногда его заменяют обычным плавленым полутвердым сыром и даже творогом.