Винегрет старорусский

Винегрет старорусский

Винегрет старорусский – это практически такой же классический винегрет, только со свей «изюминкой». Ведь именно заправка и грибы придают этому салату необычайный аромат и вкус. Готовится такое блюдо элементарно просто, но получается всегда очень вкусным и полезным. Отличный завтрак в придачу с витаминами и микроэлементами, которые содержатся в овощах, или же приятный легкий ужин.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Винегрет старорусский

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем овощи

    Итак, прежде чем приготовить такой овощной салат, как винегрет, необходимо отварить картофель и свеклу. Поэтому хорошо для начала промываем под проточной теплой водой овощи и после выкладываем ингредиенты в глубокую кастрюлю. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и ставим кастрюлю на большой огонь.

  • После того, как вода закипит, делаем огонь меньше среднего и накрываем емкость плотно крышкой. Варим картофель в мундире в течение 35-45 минут и после достаем его из емкости с помощью вилки и перекладываем в чистую тарелку. А вот свекла готовится дольше, поэтому продолжаем ее варить еще в течение 45-50 минут. Внимание: время варки овощей может варьироваться в зависимости от сорта и спелости корнеплодов.

    Лучше всего время от времени проверять степень готовности картофеля и свеклы вилкой, чтобы овощи не переварились и не потеряли свои вкусовые качества. Как только свекла будет готова, выключаем конфорку, а емкость с этим компонентом ставим под струю холодной воды, чтобы после можно было бы с легкостью снять с овоща шкурку. И затем перекладываем буряк в тарелку с картофелем. Воспользовавшись ножом, снимаем кожуру с картофеля и со свеклы и после – перекладываем очищенные компоненты обратно в тарелку.

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем свеклу

    Выкладываем очищенную свеклу на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем ингредиент на небольшие по размеру кубики. Для этого лучше всего сначала разрезать корнеплод на две половинки, а затем каждую часть нарезать вдоль еще на несколько частей, а после поперек. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску и поливаем его 1 столовой ложкой оливкового масла.

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем картофель

    Теперь картофель выкладываем на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем ингредиент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и свекольные. Измельченный картофель перекладываем в миску со свеклой.

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем маринованные огурцы

    Выкладываем на разделочную доску маринованные огурцы и срезаем ножом с ингредиента хвостики. После этого каждый огурец измельчаем на квадратики такие же, как и свекла с картофелем. Мелко рубленый компонент перекладываем в емкость с другими измельченными ингредиентами. Внимание: для того чтобы винегрет получился более сочный и с пикантной кислинкой, лучше всего использовать маринованные бочковые огурцы.

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем грузди

    Маринованные грибы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент на небольшие кусочки. После этого перекладываем грузди в миску с другими овощами.

  • Винегрет старорусский

    подготавливаем зеленый лук

    Зеленый лук слегка промываем под проточной водой. После, отряхнув слегка ингредиент над раковиной, выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем лук и затем перекладываем его в общую миску.

  • Винегрет старорусский

    готовим заправку

    В пиалу выливаем такие ингредиенты, как уксус и оставшееся оливковое масло. Также в емкость добавляем соль по вкусу, сахар и горчичный порошок. С помощью столовой ложки или вилки перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы, а также до тех пор, пока на дне пиалы не будут плавать кристаллики сахара и соли.

  • Винегрет старорусский

    готовим винегрет старорусский

    Все измельченные ингредиенты для приготовления винегрета старорусского перемешиваем до однородности. Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем овощной салат в салатницу и после – поливаем все заправкой. Внимание: перемешивать блюдо не нужно, так как это необходимо будет сделать уже перед самой подачей.

  • Винегрет старорусский

    подаем винегрет старорусский

    После того, как винегрет старорусский будет готов, его необходимо будет сразу же подавать к столу, ведь такой салатик очень вкусный именно после приготовления. А полежав в холодильнике, он теряет свои вкусовые выразительные качества и становится уже другим на вкус. Как только мы преподнесем наш простой, но очень вкусный и полезный шедевр к столу, сразу же перемешиваем винегрет столовой ложкой, чтобы все составляющие компоненты пропитались ароматной заправкой. Вот и все, выкладываем порции салата в тарелки и угощаем друзей и близких. Приятного вам аппетита!


Для украшения винегрета старорусского отлично подойдут листики петрушки или мелко рубленный зеленый лук.

По желанию винегрет можно также заправить обычным растительным маслом. Главное чтобы оно было без запаха, так как это может испортить аромат самого блюда.

Старайтесь добавлять в салат молодую свеклу, так как она всегда идет слаще и ароматнее, а также в ней больше сока, что лучше окрасит салат в розовато-бордовый цвет.

Картофель для приготовления винегрета старайтесь добавлять таких сортов, которые хорошо развариваются, но при этом держат форму. Именно такую картошку можно измельчать, но она не распадется на разделочной доске.

В процессе варки овощей необходимо следить за количеством воды. Если жидкость выкипела, тогда необходимо добавить еще немного воды, и желательно горячей, чтобы овощи продолжали вариться.


Распечатать рецепт
Verona/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.