Рецептов нежного салата очень много и каждый готовит его по-своему. С удовольствием представляю вашему вниманию один из таких кулинарных изысков. Вкус, аромат и текстура блюда, которое мы с вами сегодня приготовим, полностью оправдывает свое название. Готовим салат «Нежный» — чудесное украшение любого праздничного стола. Сытный, не требующий долгого приготовления, и каких либо изощренных ингредиентов салат покорит ваше сердце и станет частым гостем в вашем доме!
- Яйца куриные вареные 5 штук
- Оливки (без косточек) 300 грамм (1 банка)
- Сыр твердый 200 грамм
- Белый хлеб (воздушный) 250 грамм
- Майонез 250 грамм (1 стакан)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Нежный»
-
делаем сухарики
- Готовится салат до смешного быстро всего 30 минут, но как любому салату ему еще надо будет немного времени постоять в холодильнике и пропитаться. Для начала включаем духовку и разогреваем ее до 65 – 70 градусов.
- На разделочной доске при помощи ножа обрезаем с 250 грамм хлеба корочки. Здесь хочу заметить, что хлебушек для этого вида салата должен быть воздушный и если он немного не свежий, это не страшно, так как приготовленные с него сухарики все равно размякнут в салате, пропитавшись майонезом. Обрезанный от корочек хлеб нарезаем небольшими кубиками 1 на 1 сантиметр и укладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Хлеб на противень кладем так чтобы между кубиками оставалось небольшое расстояние, для того чтобы сухарики обжарились быстро, равномерно и не были пересушенные. Ставим противень с хлебом в духовку на 7 – 10 минут и периодически перемешиваем кубики кухонной лопаткой, не давая им покрыться темной корочкой. Готовые хлебные сухарики светлого бежевого цвета, с легкой немного твердой корочкой и мягкие внутри.
-
отвариваем яйца.
- Теперь приступим к подготовке куриных яиц. Чистим их от скорлупы, так чтобы не оставалось мелких осколков. Отделяем белок от желтка и кладем по отдельным глубоким тарелкам. В тарелку с желтками вливаем 250 грамм майонеза и разминаем ингредиенты до однородной массы.
- Белки кладем на разделочную доску, нарезаем ножом на мелкие кубики до 7 миллиметров в диаметре и перекладываем обратно в тарелку.
-
нарезаем оливки и подготавливаем сыр
- Открываем баночку с оливками и сливаем с нее маринад, оливки укладываем на разделочную доску, нарезаем их кольцами с помощью ножа и кладем в глубокую миску. Примерная толщина колец до 5 миллиметров.
- Теперь сыр. Каждый твердый сыр имеет твердую рифленую корочку, ее надо срезать ножом. Подготовленный сыр натираем на мелкой терке прямо в миску с нарезанными оливками.
-
смешиваем ингредиенты
Последний штрих! Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, заливаем майонезом, перетертым с отварными яичными желтками, и перемешиваем салат столовой ложкой. Соль не добавляем, так как сыр и оливки уже подсолены. Теперь для того чтобы сухарики пропитались и салатик был еще вкусней надо дать ему постоять в холодильнике примерно 1,5 – 2 часа. Впереди вас ждет дегустация!
-
подаем салат «Нежный»
Салат «Нежный» подается холодным на тарелке. Если вы приготовили этот салат на праздник его можно подать в салатнице или на плоском, круглом или овальном блюде украсив его оливками или веточками петрушки и укропа. Можно разложить салат порциями по тарелкам или пиалам. Такой вид салата может быть гарниром к тушеному или жареному мясу. Это блюдо отлично сочетается со свининой, курятиной и с мясом индюшки. Запивать этот нежный салат можно легким белым полусладким вином. Легко, нежно и вкусно! Приятного аппетита!
– − Яйца в крутую варятся от 10 до 12 минут.
– − Для того куриные яйца во время варке не лопались и сохраняли свою форму их надо варить в подсоленной воде с добавлением уксуса.
– − Для того чтобы во время чистки с яиц хорошо снималась скорлупа их надо остудить в холодной воде.
– − Если после чистки на яйцах остались мелкие кусочки скорлупы промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
– − Если вы не любите белый хлеб, вы можете сделать сухарики из черного хлеба.
– − Майонез в этом виде салата можно заменить домашней или обычной сметанной, также неплохо с этим видом салата сочетается кисломолочный йогурт.
– − Твердый российский сыр, вы можете заменить любыми другими видами сыра, по вашему вкусу. Это могут быть такие сыры как плавленый твердый сырок, брынза.
– − Также в этот салат можно добавлять оливки, свежий огурец и яблоки сочетание этих ингредиентов очень приятное на вкус.
– − Майонез с желтками можно взбить с помощью блендера, особенно если вы делаете салат на большое количество людей и вам надо приготовить его быстро.
– − Иногда в этот вид салата добавляют отварную курятину. Но помните что мясо для салата «Нежный» должно быт мягкое без грубых волокон и жилок. Отлично подойдет филе или грудка.