Салат с кальмарами и яйцом – вкусное питательное блюдо как для праздничного стола, так и для каждодневного ужина. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы под рукой были свежие кальмары и яйца. Предварительно все сварив, вы сократите время в два раза, все нашинковав и заправив майонезом. Угощайтесь!
Практические советы для рецепта салат с кальмарами и яйцом
- чтобы сварить размороженные кальмары, не обязательно пользоваться кухонной плитой. Для этого дела подойдет и микроволновая печь. Просто выкладываем морепродукты в специальную посуду, сбрызгиваем растительным рафинированным маслом, устанавливаем максимальный температурный режим в течение 1 минуты;
- чтобы не испортить вкус салата, очень важно добавлять в него свежие качественные кальмары. Если вы используете замороженные морепродукты, обращайте вниманием на их внешний вид. По цвету они должны быть нежно-кремовыми или бежевыми, без каких-либо потемнений и пятен на тушках, а также покрытыми равномерным слоем инея. Если вы видите, что кальмары в любом месте слегка подтаяли, это значит, что они уже ранее подвергались разморозке и могут быть порченными;
- вместо репчатого лука в салат можно добавлять зеленый. В таком варианте его не нужно мариновать, а достаточно всего лишь порубить ножом;
- перед подачей салат можно украсить веточкой петрушки или укропа, а также выложить блюдо на салатный лист;
- для заправки салата можно использовать жирную сметану. В первом же классическом варианте старайтесь добавлять в блюдо майонез с высоким процентом жирности, например, 67%.
- Кальмар (очищенные замороженные) 500 гр.
- Куринные яйца 4-5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый ½ ст.л.
- Сахар 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с кальмарами и яйцом
-
подготавливаем кальмары
Выкладываем кальмары в среднюю миску и на время оставляем в стороне, чтобы они растаяли и стали комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ставьте морепродукты в микроволновую печь или под струю горячей воды.
Затем тщательно промываем со всех сторон компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем кальмары от пленки. - Тем временем в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и убавляем огонь. Аккуратно выкладываем сюда тушки кальмаров и ждем, когда вода повторно закипит. Как только это произойдет, засекаем 30 секунд. Важно: дольше варить морепродукты не рекомендуется, особенно замороженные, так как они могут стать как резина и испортят вкус блюда. Шумовкой, достаем кальмары из емкости и выкладываем в дуршлаг под струю холодной воды или кладем в емкость с холодной водой для того, чтоб остановить процесс приготовления.
- Теперь выкладываем тушки на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа соломкой. Мелко рубленные кальмары перемещаем в чистую (главное – сухую) среднюю миску и переходим к подготовке следующего ингредиента.
-
подготавливаем яйца
Куриные яйца выкладываем в маленькую кастрюлю, заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, засекаем 10 минут. Нам необходимо сварить яйца вкрутую.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Когда компонент полностью остынет, очищаем его от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, измельчаем яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку. -
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек поперек измельчаем тонкими полосками и пересыпаем в свободную тарелку.
-
маринуем лук
В глубокую пиалу наливаем столовый уксус, высыпаем по щепотке сахара и соли и все хорошо перемешиваем ложкой. Затем выкладываем сюда измельченный лук и заливаем все обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Внимание: по желанию можно еще раз все хорошо перемешать подручным инвентарем. Оставляем луковицу мариноваться в течение 20–30 минут, чтобы из нее вышла вся горечь и лишняя острота.
-
готовим салат с кальмарами и яйцом
В миску с кальмарами выкладываем измельченные яйца, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец и майонез. Репчатый лук отжимаем от маринада и тоже добавляем в общую емкость. Столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце еще раз пробуем салат на вкус и по необходимости добавляем соль и черный молотый перец.
-
подаем салат с кальмарами и яйцом
Готовый салат с кальмарами и яйцом перекладываем в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Какое же вкусное и сытное получается это блюдо! Если помните, его еще наши бабушки готовили на праздничные дни. Самое время подкрепиться и вспомнить прекрасное далекое детство!
Приятного всем аппетита!