Аджика домашняя прекрасно дополнит ваш праздничный стол. Она придется по вкусу всем без исключения. Аджика получается не слишком острой. Своим ароматом и вкусом она прекрасно дополнит любое мясное, рыбное или овощное блюдо на вашем столе.
- Помидоры (Помидор) 2. 5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Болгарский перец (красный) 1 кг.
- Растительное масло 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Соль 1/4 стакана
- Чеснок 1 стакан
- Перец красный острый молотый 2 стручка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Аджика домашняя
-
берем помидоры
Выбирая помидоры, обратите внимание на то, чтобы томаты были спелые. Итак, берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей необходимо обязательно снять, так как в готовом блюде она просто портит его внешний вид. Снимаем кожицу следующим образом: в основании помидора острым ножом делаем небольшой крестообразный надрез, не прорезая саму плоть помидора. Сделав надрезы, складываем овощи в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим помидоры в воде 10 — 20 секунд. Далее, как уголки кожицы закрутились, горячую воду необходимо слить и налить в кастрюлю холодную воду. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.
-
берем морковь
При выборе моркови следует обратить внимание на небольшие плоды ярко — оранжевого цвета. Принято считать что, чем ярче морковь, тем больше в ней пользы. Наиболее полезными считаются морковки весом примерно 150 гр. Более крупный овощ впитывает в себя больше нитратов. Также, следует отдать предпочтение твердой моркови, без пятен и трещин. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Затем, ее еще раз промываем под водой и нарезаем на разделочной доске ножом на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем нарезанную морковь в сторону.
-
берем перец
Берем сладкий и горький красный перец. Очищаем на разделочной доске плоды ножом от плодоножки и аккуратно удаляем все семена и тщательно промываем под холодной водой. Разрезаем болгарский сладкий красный перец пополам и откладываем в строну. Горький красный перец измельчаем в блендере до однородной кашицы.
-
подготавливаем чеснок
Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону.
-
измельчаем ингредиенты
Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанную на кубики морковь, очищенный от семян болгарский сладкий красный перец.
-
варим аджику
Измельченные в блендере овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем к ним растительное масло, сахарный песок и соль. Ставим аджику на газовую плиту и тушим на среднем огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Далее, снимаем кастрюлю с овощами с огня и остужаем. Остудив, добавляем в аджику измельченный чеснок и горький красный перец. Все тщательно перемешиваем ложкой. Аджику раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем (можно полиэтиленовыми крышками). Аджика домашняя готова!
-
подаем аджику домашнюю
Охлажденную аджику домашнюю подаем как самрстоятельное блюдо, а также к любому рыбному или мясному блюду. Приятного аппетита!
– — Очищая морковь ножом, вы лишаете себя огромного количества витаминов, которые содержатся в кожуре. Поэтому, вместо этого рекомендуется лишь тщательно потереть морковь щеткой для овощей.
– — Цвет сладкого перца во многом определяет и его вкусовые качества. Самым сладким является красный перец, зеленый же имеет слегка вяжущий вкус.
– — Для приготовления домашней аджики горький красный перец можно использовать как свежий, так и сушеный.