Аджика красная грузинская – это одна из любимых приправ у большинства людей. Такая аджика прекрасно подойдет и дополнит любое мясное блюдо и предаст ему совершенно новый изумительный пикантный вкус. Она получается очень ароматной, густой и обжигающе острой.
- Перец острый (стручковый красный сухой) 1 кг.
- Кориандр семена 50 — 70 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» сунели — 100 гр.
- Корица молотая по вкусу
- Грецкие орехи (очищенные) 200 гр.
- Соль 300 — 400 гр.
- Чеснок 300 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Аджика красная грузинская
-
берем сухой острый красный перец
Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.
-
подготавливаем ингредиенты
Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.
-
измельчаем ингредиенты
Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели — сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы. Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.
-
подаем аджику красную грузинскую
Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!
– — Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий — паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.
– — При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.
– — Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.
– — Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы — укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.
– — Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.