Хренодёр без помидоров – такой же классный и очень вкусный соус, что и с томатами. Готовится он практически так же, как и классический рецепт заправки: все измельчается, перемешивается в общей емкости, по вкусу добавляется нужное количество приправ, соли и сахара, настаивается в холодильнике и подается после к обеденному столу. Это поистине настоящий рай для любителей острой еды, которая отдает прямо в затылок, ведь в состав соуса входит 1 килограмм хрена! Пожалуйста, наслаждайтесь!
- Корень хрена 1 килограмм
- Свекла 500 грамм
- Сахар 100 грамм
- Соль 30 грамм
- Уксус столовый (9%) 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хренодёр без помидоров
-
подготавливаем банки с крышками
Чтобы наш хренодер смог долго храниться в прохладном месте, необходимо подготовить для него тару. Стерилизовать банки с крышками не обязательно, а вот тщательно промыть под проточной водой стоит. Итак, воспользовавшись кухонной губкой с моющим средством для посуды, очищаем емкости до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать.
-
подготавливаем корень хрена
- Корень хрена хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала и оставляем в стороне на 7–10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы корень восстановил свою сочность и упругость. По истечении отведенного времени сливаем воду, а хрен с помощью овощерезки очищаем от кожуры.
- Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками (чтобы они вмещались в чашу блендера). Затем перемещаем хрен в маленькую миску и переходим к подготовке следующего овоща.
-
подготавливаем свеклу
Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Теперь с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
-
готовим хренодёр без помидоров
- Внимание: прежде чем готовить соус, обязательно надевайте на рот и нос марлевую повязку. Это необходимо сделать для того, чтобы не обжечь себе дыхательные пути. Когда мы мелко порубим корень хрена, он выделит большое количество сока, который, испаряясь, может попасть нам в глаза, рот и нос, поэтому я обычно готовлю хренодер в маске и в очках от солнца. Итак, приступим! В чашу блендера выкладываем небольшими порциями острый ингредиент и измельчаем его на большой скорости до состояния стружки.
Мелко рубленный хрен пересыпаем в чистую большую миску, а вместо него выкладываем в емкость измельчителя кусочки свеклы. Продолжаем рубить следующий ингредиент до такого же состояния, что и предыдущий. - Затем пересыпаем свеклу в общую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Повторяем процедуру рубки в блендере на высокой скорости, чтобы из смеси выделилось больше сока и масса стала однородной по консистенции.
В конце пересыпаем соус из чаши обратно в миску и добавляем сюда уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. - Хренодер готов! Теперь перекладываем его в чистые банки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение.
-
подаем хренодёр без помидоров
На следующий день после приготовления хренодер без помидоров уже будет готов! Его можно будет сразу же подавать к обеденному столу вместе с борщом, салом, сальтисоном, бужениной, холодцом и различными другими блюдами на ваш вкус. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на полезность соуса. К сожалению, витамины и микроэлементы сохраняются в хрене не более двух недель, поэтому по истечении данного времени хренодер остается просто вкусной заправкой «с огоньком» для различной еды. Итак, достаем банку с соусом из холодильника и с помощью чистой столовой ложки перекладываем его в глубокую пиалу.
Приятного вам аппетита!
– прежде чем выкладывать готовый хренодер в стеклянные банки, обязательно убедитесь в том, что емкости сухие. В обратном случае соус может просто закиснуть;
– чтобы из измельченного хрена со свеклой выделилось больше сока, можно в процессе приготовления потолочь заправку толкушкой для пюре;
– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь приготовить хренодер можно и с помощью мясорубки. Только для этого обязательно используйте мелкую решетку, перемалывайте ингредиенты два раза, а на носик кухонного прибора обязательно надевайте пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы не обжечь себе глаза, рот и нос.