Хренодер со свеклой – ядреная, весьма острая смесь с кисло-сладким привкусом и пряным овощным ароматом. Готовится это кушанье очень легко, но если не знать несколько секретов, можно испортить блюдо. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами одним из таких универсальных рецептов. Недорого, полезно и аппетитно!
- Корень хрена 1 килограмм
- Свекла 500 грамм
- Сахар (песок) 100 грамм
- Соль 30 грамм
- Уксус столовый (9%200 миллтров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хренодер со свеклой
-
подготавливаем хрен
Эта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.
-
подготавливаем инвентарь
В это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.
-
подготавливаем свеклу и чеснок
Спустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
-
готовим хренодер со свеклой
- Устанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.
- После этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.
Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!
-
подаем хренодер со свеклой
Хренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!
– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;
– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;
– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;
– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.