Хренодер свекольный, он же «Хреновина», «Горлодерка», «Кобра» или «Огонек», – острая закуска, которую можно заготавливать на зиму впрок. Эта чудодейственная смесь обладает огромным перечнем полезных свойств: защищает от простуды, желудочных инфекций, стимулирует работу почек, снижает уровень сахара, очищает кровь, обладает мочегонным действием, применяется как отхаркивающее, улучшает аппетит и многое другое. Также данное чудо обогащено витамином С, Р, глюкозой, аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Говорить хорошее об этом блюде можно бесконечно, но лучше попробовать, и начнем с самого простого традиционного старого рецепта!
- На 3,5 поллитровые банки:
- Корень хрена 1 килограмм
- Сок свекольный 500 миллилитров
- Сахар (песок) 100 грамм
- Уксус столовый (9%) 1 стакан
- Соль 30 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хренодер свекольный
-
подготавливаем хрен и свеклу
Для начала при помощи двух острых отдельных ножей по очереди очищаем от кожуры все корнеплоды и тщательно промываем их от остатков земли. Дальше кладем хрен в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и выдерживаем в таком виде 30–40 минут, чтобы вышла большая часть горечи.
-
измельчаем и отжимаем свеклу
Свеклу сушим и нарезаем небольшими кусками. Потом действуем в зависимости от желания и возможностей. Ломтики этого овоща можно пропустить через мясорубку, перемолоть при помощи кухонного комбайна, блендера либо натереть на мелкой терке. После этого перекладываем рубленый ингредиент в отрезок марли, сложенный в 2–3 слоя, и отжимаем с него сок в чистую посуду. Всего надо 500 миллилитров красной ароматной жидкости, если не хватает, тогда готовим еще одну порцию. Количество свеклы зависит от ее сочности и сорта, но в основном уходит примерно 1–1,5 килограмма. Кухонный прибор, который использовался для измельчения овоща, промываем, сушим и на время ставим в сторонку, он еще понадобится.
-
измельчаем хрен
Через 30–40 минут достаем хрен из воды. Повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими брусочками либо ломтиками, измельчаем так же, как свеклу и перекладываем в глубокую миску или любую другую посуду, в которой будет удобно перемешивать.
-
доводим хренодер до полной готовности
Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.
- Туда же отправляем столовый 9% уксус, снова все смешиваем до однородности, раскладываем получившееся чудо по предварительно стерилизованным поллитровым банкам. Закупориваем их плотно прилегающими пластмассовыми либо металлическими винтовыми крышками и отправляем в погреб либо холодильник. Через неделю можно снять первую пробу хренодера.
-
подаем хренодер
Хренодер подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в небольших пиалах, соусниках либо раскладывают порциями по тарелкам как дополнение к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Это блюдо получается ароматным, можно сказать пикантным и с весьма острым смаком, в древности считалось, что оно оказывает омолаживающее действие – не хуже чем корень женьшеня. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– хренодер может храниться в холодном месте от 9 месяцев до 1 года, при этом, не потеряв своих вкусовые качества и целебные свойства;
– по желанию в смесь их свекольного сока, специй и хрена можно добавить пару зубчиков чеснока выдавленных через пресс;
– во время приготовления лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках;
– важно! Весь инвентарь, который будет задействован в приготовлении этого блюда, надо тщательно промыть при помощи губки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем мелкие кухонные приборы (крышки, ложки) стоит прокипятить, а банки простерилизовать любым удобным способом. Данный процесс поможет уберечь заготовку от порчи.