Хренодер (хреновина) из помидор — популярная приправа — соус. Она отлично подходит для различных блюд и любима многими за свой острый, продирающий вкус. А такое причудливое название хреновина получила из-за того, что в ее составе присутствует хрен, который как раз и придает ей жгучий вкус. Кроме того, такая закуска невероятно полезна, особенно в зимнее время года.
- Помидоры (спелые) 1 кг.
- Корень хрена 140 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% (по желанию) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хренодер (хреновина) из помидор
-
подготавливаем помидоры
Отберите спелые плотные помидоры и тщательно промойте их теплой проточной водой. Обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Разрежьте каждый томат на четвертинки или половинки и вырежьте плодоножку.
-
подготавливаем хрен
Корень хрена промойте, обсушите и ножом очистите от толстой верхней шкурки.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
-
готовим хреновину из помидор
Пропустите через мясорубку очищенный хрен. А чтобы нос и глаза не щипало, наденьте на мясорубку целлофановый пакет, плотно обвязав его вокруг выходного отверстия. Когда весь хрен будет измельчен, закройте пакет с ним и пока уберите в сторону. Следующими по очереди измельчите очищенные помидоры и чеснок, так же пропустив через мясорубку.
- Добавить соль и сахар
- Перемолотый корень хрена
- В массу из помидор и чеснока добавьте сахарный песок и соль, хорошенько перемешайте. Высыпьте туда же измельченный корень хрена. Все перемешайте.
- Для того, чтобы хреновина из помидор хорошо хранилась, разложите ее по чистым стеклянным банкам
- Накройте крышкой. В холодильнике эта острая закуска без потерь стоять в течение 6 месяцев, а вот после может стать уже не такой ядреной. Подавать к столу хреновину из помидор можно сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, спустя пару часов в холодильнике она становится вкуснее.
-
подаем хреновину из помидор
Подавайте хреновину из помидор к мясу, к птице, к картофелю, к макаронам, да ко всему, чем угодно! Она очень вкусная и украсит собой любое блюдо, сделав его еще и полезней! Можете просто намазывать хреновину на кусочек хлеба и есть, очень вкусно. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно, если подать ее к холодным закускам, например, к мясному холодцу. Вот такая универсальная и незаменимая в хозяйстве штука, эта хреновина из помидор. Приятного аппетита!
– Соль, сахар, а так же другие специи можно добавить в хреновину из помидор перед подачей на стол.
– По вкусу можно добавить больше хрена и чеснока, чтобы получилось совсем ядрено.
– Вместо мясорубки подойдет блендер, но консистенция хреновины будет гораздо более жидкой.