Сегодня, невозможно даже представить наш стол, без ароматного и вкусного кетчупа. Острый, сладкий, пряный, пикантный – огромное разнообразие вкусовых оттенков этой приправы усиливает и оттеняет вкус наших любимых блюд. Сам процесс приготовления кетчупа в домашних условиях довольно прост. Вы можете приготовить любой из них, вводя в рецепт ту или иную пряность или специю на ваш вкус. Предлагаем приготовить кетчуп из томатной пасты. Этот рецепт пригодится тогда, когда нет под рукой спелых помидор.
- Томатная паста 500 грамм
- Вода 4 стакана
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар ½ стакана
- Чеснок 6 зубчиков
- Лук репчатый 4 штуки
- Перец красный острый молотый ½ чайные ложки
- Перец черный (молотый черный) ½ чайные ложки
- Гвоздика 3 штучки
- Горчица сухая (порошок) 1 столовая ложка
- Уксус столовый (9%-ный) 3 столовые ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Укроп сушеный 2 чайные ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кетчуп из томатной пасты
-
Разводим водой томатную пасту
Кладем в отдельную миску томатную пасту и разводим ее водой, тщательно перемешиваем. Полученную смесь вылеваем в кастрюлю.
-
Разогреваем томатную пасту
Ставим емкость с пастой на большой огонь, непрерывно помешивая, засыпаем туда сахар и соль.
-
Очищаем, моем и режем лук
Чистим лук от шелухи, промываем и мелко шинкуем на разделочной доске, при помощи острого ножа.
-
Добавляем лук к томатной пасте
К смеси томатной пасты добавляем измельченный лук. Доводим смесь до кипения и убавляем до минимума огонь. Не забываем регулярно перемешивать смесь.
-
Добавляем перец, укроп, гвоздику
Добавляем перец, укроп, гвоздику, постоянно помешивая.Далее, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Оставляем на медленном огне на 40-45 минут (перемешивая).
-
Чистим, давим и добавляем чеснок
Чистим от кожуры и пленок, промываем и давим чесночные зубчики. Мелко раздавленные зубчики чеснока, нужны в блюде в качестве усилителя вкуса. Внимание! Чеснок необходимо добавлять за 3 минуты до выключения.
-
Кладем лавровый лист
Выключаем огонь и кладем в полученную смесь лавровый лист.
-
Добавляем горчицу и настаиваем
Добавляем сухую горчицу, закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 7 минут. Далее, вливаем остатки уксуса и размешиваем все ингредиенты. Ставим остужаться при комнатной температуре.
-
Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам
Удаляем лавровый лист и разливаем горячий кетчуп в стерилизованные банки. Закрываем стерилизованными крышками с помощью специального прибора.
-
Подаем кетчуп из томатной пасты
Готовый кетчуп из томатной пасты, может храниться в прохладном месте, на протяжении нескольких месяцев, а значит до следующего лета, Вы сможете баловать этой вкусной заправкой к мясу, птице и рыбе – себя, своих близких и гостей. Недорого и вкусно! Приятного аппетита!
– — В качестве основы для этого кетчупа, лучше брать качественную томатную пасту, в составе которой присутствуют лишь томаты и соль;
– — Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты, очищенные от кожуры и измельченные в блендере;
– — Кетчуп из томатной пасты, по указанному выше рецепту, эффектно использовать в качестве заправки для пиццы.
Мой муж обожает томаты во всех видах, доходит до того, что покупаю томатную пасту для зажарки к щам, борщу, а он разводит ее как томатный сок и пьет… Заготовлю побольше такого кетчупа на зиму