В переводе с греческого, базилик означает «король», и действительно, многие повара считают его королём пряных трав. Эта пряное растение имеет разный цвет и аромат — от свежего перечного до гвоздичного. Для создания по-особому ароматных блюд, лучше использовать молодые свежие листочки, но если их нет – подойдут сушеные. Приготовленный по этому рецепту, Кетчуп с базиликом и сельдереем – призван удивлять и покорять сердца гурманов!
- Помидоры (спелые) 2 килограмма
- Лук репчатый 2 штуки
- Сахар 125 грамм
- Яблоко зелёное 1 штука
- Базилик сушеный измельченный ножом) — 1 столовая ложка
- Сельдерей (с листьями) 2 веточки (или 1,5 десертные ложки сухого)
- Перец черный (молотый) 1/2 чайная ложка
- Гвоздика 3 бутончика
- Уксус столовый (9%) 400 миллилитров
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кетчуп с базиликом и сельдереем
-
Моем и чистим овощи
Все овощи тщательно моем. У томатов отрываем зеленые черенки, делаем не глубокий крестообразный надрез острым ножом на их мякоти. Опускаем помидоры в горячую воду (приблизительно на 1 минуту), вынимаем, снимаем кожицу, разрезаем на две части и удаляем семена.
-
Моем, чистим и рубим яблоко и лук
- Лук очищаем от шелухи, промываем. Яблоко моем, очищаем от кожуры, режем напополам, удаляем семена. Как можно мельче рубим яблоко и лук.
-
Разогреваем уксус, сахар и приправы
Уксус, сахар и пряности кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для растворения сахарного песка.
-
Добавляем подготовленные ингредиенты в маринад
Помидоры, лук, яблоко выкладываем в маринад и варим в течение 45 минут (на среднем, а за 10 минут до готовности — на средне-слабом огне), часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
-
Стерилизуем банки
Стерилизуем банки над паром кипящего чайника, с закрытым носиком (в течение 10-15 минут) или в пароварке, используя соответствующие настройки.
-
Разливаем кетчуп по банкам
Готовую массу заливаем в простерилизованные, сухие банки в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками. Правильно приготовленный кетчуп с базиликом и сельдереем может храниться до самой весны. Хранить в прохладном месте.
– — Простерилизовать банку можно, обдав ее несколько раз кипятком, а затем полностью залив ее им, на три минуты;
– — Крышки при консервировании стерилизуются кипячением в кипящей воде, в течение двух минут;
– — Стерилизация банок в духовке предусматривает следующие действия. Очень тщательно промываем банку, сливаем из нее остатки воды, кладем банки донышком вниз в духовку (которую разогреваем до 150 градусов). Держим там банки 15 минут.