Лето — пора вкусных заготовок! Стоит попробовать необыкновенный вишневый кетчуп, который подойдет к блинам, оладьям, сырникам и кашам. Он придаст новый вкус обычным и уже привычным нам блюдам. Готовится Кетчуп вишневый не так быстро, но затраченное время обязательно окупится его необычным и нежным вкусом!
- Вишня 1 килограмм
- Сахар 300 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Корица молотая по вкусу
- Аджика (сухая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Крахмал (картофельный) (по необходимости, для придания густоты).
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кетчуп вишневый
-
Обрабатываем вишню
Вишню промываем, вынимаем косточки.
-
Настаиваем вишню с сахаром
Засыпаем ягоду сахаром и даем постоять (час-два), чтобы выделился сок. Время от времени встряхиваем.
-
Варим вишню
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варим ягоды 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
-
Процеживаем ягоды
Горячую массу процеживаем через сито. После того, как сок вишни стек, сразу протираем лопаточкой, оставшиеся частички вишни над другой посудой.
-
Добавляем специи в ягоды
В готовое пюре добавляем все специи, растительное масло и оставшийся сироп. Консистенция вишни должна стать как у густой сметаны.
-
Добавляем крахмал к ягодам
Если масса не такая густая, как нужно, разводим в остывшем сиропе крахмал и добавляем его в полученную массу.
-
Варим кетчуп
Всю смесь ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, добавляем уксус и варим в течение 3-5 минут. Необходимо следить, чтобы сохранился рубиновый цвет вишни.
-
Подаем кетчуп вишневый
Необычайно вкусная и ароматная приправа никого не оставит равнодушным, попробуйте приготовить кетчуп по данному универсальному рецепту, способному украсить: рыбу, птицу и иные виды мяса. Очень неожиданно и очень вкусно! Приятного аппетита!
– — Вместо перетирания вишни лопаточкой, можно использовать блендер;
– — Можно заготовить вишневый кетчуп «впрок», закрыв его в стерилизованные баночки (лучше объемом не более полулитра);
– — Кисло-сладкий вишневый кетчуп можно заменить сливовым или красносмородиновым.