Считается, что кетчуп впервые появился в Китае. Его готовили из грибов, анчоусов, фасоли грецких орехов. Сюда же добавляли или вино или рассол от засола рыбы. В старейших рецептах этого соуса совсем не было томатов. Приправа так понравилась торговцам из Англии, что они завезли эту приправу на родину. От первоначальной версии сегодня почти ничего не осталось. Рецепты этой вкусной приправы на основе томатов появляются только в начале XIX века. Попробуйте приготовить китайский кетчуп на основе помидоров.
- Помидоры (спелые) 1.5 кг
- Соль 50 грамм
- Сахар 370 грамм
- Уксус столовый (9%) 120 миллилитров
- Чеснок 5 грамм
- Гвоздика (молотая) 4 грамма
- Корица молотая (молотая) 30 грамм
- Горчица (паста) по вкусу
- Вода кипяток 2-3 стакана.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Китайский кетчуп
-
Обрабатываем помидоры
Помидоры очищаем от веточек, моем под проточной водой, помешаем их на несколько секунд в миску с кипятком, надрезаем сверху (крестом) и снимаем шкурку с помощью ножа или пальцами.
-
Протираем помидоры
Протираем помидоры через дуршлаг с мелкими отверстиями. Внимание! Крупные томаты перед протиранием удобнее разрезать на 2 или 4 части. Ножиком удаляем место крепления помидоры к ветке.
-
Делаем маринад
Пряности помещаем в мешочек из марли и кладем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, уксус.
-
Варим кетчуп
Протертые помидоры, пряности в марлевом мешочке и специи ставим варить на медленный огонь (приблизительно 30-40 минут).
-
Удаляем мешочек со специями, перемешиваем
После того, как масса приобретет вид соуса и появится характерный для кетчупа вкус и аромат, прекратить кипячение и удалить мешочек со специями. Во время кипячения массу необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы смесь не пригорела. Выключаем огонь, оставляем соус до полного остывания под крышкой.
-
Добавляем горчицу
К охлажденному кетчупу добавить горчицу.
-
Разложить кетчуп по банкам и закатать
В предварительно стерилизованные (в духовке – 10 минут или над паром чайника – 15 минут) банки, аккуратно выложить получившийся кетчуп, закрыть стерилизованными крышками и закатать закатывающим устройством.
– — Банки с кетчупом можно закрыть и обычными (всасывающими) пластмассовыми крышками, если предполагается хранение продукта в холодильнике. В таком случае, кетчуп нужно съесть в течение месяца;
– — Данный вариант китайского кетчупа очень актуален для шашлыков;
– — Кетчуп можно использовать в качестве дополнения к хотдогу, яичницы, лапши с добавлением мясного фарша и т.д.