Самая настоящая, ароматная и очень вкусная томатная паста острая, такую пасту вы не купите в магазине и не приобретете на рынках! Для того чтобы ее приготовить придется немного попотеть, но совершенный вкус этого блюда, того стоит. Итак, если вам улыбнулась удача в конце лета вы купили великолепные, упругие, мясистые помидоры сливки, приготовьте из них острую томатную пасту, и вы не пожалеете, поверьте!
- Помидоры «Сливки» 3 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Уксус столовый (3%) 400 грамм
- Сахар 400 грамм
- Горчица 2 столовые ложки
- Лавровый лист 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Можжевельник (ягоды) 4 – 5 штук
- Вода 100 миллилитров
- Соль по вкус
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатная паста острая
-
подготавливаем помидоры
Для начала выберите помидоры. Конечно, для приготовления томатной пасты больше всего подойдут помидоры, которые в простонародье называют сливками. Такие томаты толстокожие, мясистые, менее сочные, что в принципе и к лучшему. Переберите томаты, выбирая только целые, не испорченные плоды, промойте их под проточной водой вместе с отчищенным от кожуры луком, переложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Затем поочередно уложите помидоры на разделочную доску и разрежьте ножом на 3 – 4 части, а лук нашинкуйте крупным кубиком до 1 – 1,5 сантиметра в диаметре.
-
варим томатную пасту острую
Уложите ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, так чтобы она покрывала томаты и лук. Поставьте кастрюлю на плиту, включен на сильный уровень, добавьте 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и жидкость в кастрюле увеличится в 2 раза. Во время варки, перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну кастрюли. Не надо уваривать пасту в кастрюле!
-
запекаем томатную пасту острую
- Каждый из нас часто покупает заводскую томатную пасту в банках или пакетиках. И мы часто спрашиваем себя, как приготовить такую густую, концентрированную пасту? Ответ как всегда прост и легок. Разогрейте духовку до 170 – 185 градусов. Снимете с плиты кастрюлю с отваренными томатами и луком добавьте к ним столовый уксус, сахар, жидкую горчицу, молотый лавровый лист, черный молотый перец, ягоды можжевельника и по вкусу соль. Перемелете ингредиенты с помощью ручного блендера или измельчите картофеледавилкой.
- Возьмите противопригарный противень, застелите его пекарской бумагой так чтобы ее края выходили за бортики противня. Вылейте на противень жидкую томатную пасту и установите противень в разогретую духовку. Теперь наберитесь терпения, и ваша паста получится идеальной.
- Тушите и выпаривайте с пасты влагу в течение 4 – 5 часов, пока она не станет густой и не приобретет красивый бордовый цвет. Периодически аккуратно так, чтобы не повредить пекарскую бумагу, перемешивайте пасту деревянной лопаткой, чтобы влага выпаривалась равномерно. Доведите томатную пасту до нужной вам густоты и цвета.
- Затем вытащите противень с пастой из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Остывшую пасту разложите в чистые, стерилизованные контейнеры или баночки любых размеров с помощью столовой ложки или деревянной лопатки и положите их в холодильник. Паста, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.
-
подаем пасту томатную острую
Томатная паста острая используется по надобности в горячих блюдах из мяса, рыбы, в супах, соусах и подливках. Также ее можно использовать в выпечки, например пицце, пирогах, овощных и творожных запеканках. Очень часто в томатной острой пасте маринуют мясо для шашлыков. Идеальный зимний вариант сохранить кусочек лета на зиму, такую натуральную пасту вы не купите не в одном магазине, а по консистенции она получится еще гуще и более концентрированная, чем обычная магазинная паста! Приятного аппетита!
– − Такой вид пасты можно консервировать. Приготовьте томатную пасту по вышеуказанному рецепту. Разложите в стерилизованные банки и прокипятите их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Банки с остывшей консервацией поставьте в кладовку, подвал или погреб.
– − Конечно, приготовление острой томатной пасты можно упростить и просто выпарить всю влагу из томатов в течение 1 часа проваривая пасту в кастрюле. Но такая паста будет значительно отличаться вкусом и ароматом от настоящей густой, правильно приготовленной томатной пасты!
– − По желанию во время измельчения отваренных томатов и лука вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка.
– − Если вы хотите сделать вашу пасту более острой во время измельчения ингредиентов можете добавить перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка длинной не более 2 – 3 сантиметров.
– − Томатную острую пасту можно ароматизировать сухим чесноком, молотым кориандром, сушеной и молотой паприкой или любыми другими нравящимися вам специями которые предназначены для овощных блюд.