Вкуснейшая томатная паста с овощами. Приятная, ароматная , густая масса подойдет для приготовления любых видов блюд. Такую томатную пасту можно давать даже детям добавляя ее в супы, каши и пропаренные овощи! Готовится это чудо очень легко и просто, а продукты для приготовления томатной пасты с овощами можно приобрести в любом магазине, супермаркете или рынке!
- Помидоры (Помидор) 10 – 12 штук (крупные)
- Болгарский перец (сладкий желтый) 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Чеснок 3 – 6 зубцов
- Вода 400 миллилитров
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатная паста с овощами
-
подготавливаем ингредиенты
Возьмите помидоры и салатный сладкий перец промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и с помощью ножа отрежьте у них места, на которых крепилась или крепится плодоножка. Затем дочистите перец, убрав семена с прожилками, и еще раз промойте его под проточной водой. После поочередно уложите овощи на разделочную доску, нарежьте их кубиками диаметром 1 на 1 сантиметр и уложите в миски. Чеснок и лук почистите от кожуры, промойте под поточной водой, лук мелко нарежьте кубиком диаметром до 7 миллиметров, чеснок нашинкуйте мелкими произвольными кусочками, чем мельче, тем лучше и уложите овощи в одну миску. Отлейте в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды и подготовьте все специи с остальными составляющими блюда.
-
готовим томатную пасту с овощами
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее оливковое масло, раскалите его и закиньте в кастрюлю подготовленный лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления аромата 3 – 4 минуты интенсивно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой для того чтобы они не подгорели. Не доводите ингредиенты дот полной готовности лук и чеснок должны быть легко обжаренные, без корочки и не прозрачные!
- Через 3 – 4 минуты добавьте подготовленный салатный перец и помидоры.
- Обжаривайте все овощи до мягкости примерно 10 – 12 минут. Сок из помидор и салатного перца помогают тушиться луку и чесноку, смягчая их консистенцию. Во время жарки овощей придавливайте их лопаткой ко дну кастрюли для того чтобы бы они пускали больше сока и тушились в нем. Затем добавьте 100 миллилитров воды и продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
- В первые 10 минут приготовления овощи отлично пускают сок. Но в последующие минуты тушения он выпаривается, поэтому возьмите оставшуюся подготовленную воду и добавляйте ее небольшими порциями в кастрюлю с овощами. Чтобы избежать чрезмерного разбавления пасты, не добавляйте всю воду на одном дыхании. Паста должна быть немного водянистая с небольшим процентом вязкости, не забывайте о том, что остывшая паста станет гуще и в будущем, вы всегда сможете разбавить ее водой или овощным соком.
- Доведите воду до кипения и после закипания добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сахар с бальзамическим уксусом. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Прикрутите плиту на самый маленький уровень, прикройте кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, через которую сможет выходить пар, и тушите овощи 5 – 7 минут до полной готовности. За это время все ингредиенты полностью разварятся в кашеобразное состояние. Теперь у вас есть 2 варианта: вы можете оставить пасту в таком виде как она есть или измельчить ее до пюре образного состояния, обработанным в кипятке блендерам или картофеледавилкой. Все зависит от вашего желания. Затем кастрюлю с готовой томатной пастой снимите с плиты и дайте блюду остыть до комнатной температуры. Остывшую томатную пасту разделит по мини контейнерам или любой другой чистой таре с помощью столовой ложки, и поставьте в холодильник.
- Храните томатную пасту с овощами в холодильнике от 2 до 3 месяцев, в морозильной камере от 6 до 10 месяцев. Исходя из этого рецепта примерная масса получившегося продукта 500 – 700 миллилитров.
-
подаем томатную пасту с овощами
Томатная паста с овощами храниться в холодильнике или морозильной камере. Непосредственно перед подачей ее размораживают или достают из холодильника и используют в приготовлении пищи. Томатная паста с овощами придает неповторимый приятный аромат блюдам из рыбы, мяса, теста и отваренным макаронам и крупам. Также же ее можно тушить с любым видом фарша, добавлять в пиццу, в различные салаты и есть просто как икру, намазывая на кусочек хлеба. Вкусно, ароматно, быстро и экономно! Приятного аппетита!
– − Такой вид томатной пасты можно консервировать. Приготовьте томаты по вышеуказанному рецепту. Горячую томатную пасту разлейте по стерилизованным банкам и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с томатной пастой с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Остывшую консервацию храните в прохладном, хорошо проветриваемом, темном мест, например кладовой, подвале или погребе.
– − Замороженную томатную пасту размораживайте постепенно в холодильнике или при комнатной температуре.
– − В такой вид томатной пасты можно добавлять нашинкованную зелень петрушки, укропа или кинзы. НО! Прежде чем добавить зелень обжарьте ее в растительном масле и потушите в месте со всеми овощами. Так как из за неправильно обработанных ингредиентов, может взорваться закатка или пропасть даже та паста, которая стоит в холодильнике.