Приправа из спелых томатов, или кетчуп, получила международное признание, так как она подходит к горячим и холодным блюдам, бутербродам, спагетти, пицце, ко всем мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам и как приправа в супы. Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта. Основой кетчупа являются томаты, а к нм можно добавить все что угодно. Предлагаем приготовить необычный томатно-сливовый кетчуп.
- Помидоры 2 килограмма
- Слива ½ килограмма
- Лук репчатый 250 граммов
- Сахар 200 граммов
- Соль 1 столовая ложка
- Перец красный острый молотый 1 чайная ложка
- Уксус столовый (9%) 100 миллилитров
- Гвоздика по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатно-сливовый кетчуп
-
Обрабатываем помидоры
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.
-
Обрабатываем сливу
Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.
-
Обрабатываем репчатый лук
Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).
-
Варим ингредиенты
Ингредиенты (томат, лук, сливы, сахарный песок, соль, красный перец) складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
-
Протираем ингредиенты через сито
Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.
-
Добавляем уксус
В самом конце варки вливаем уксус.
-
Разливаем кетчуп в стерилизованные банки
В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.
-
Подаем томатно-сливовый кетчуп
Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, отчего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу. Приятного аппетита!
– — Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;
– — Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;
– — Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.