При обильном урожае тыквы многие хозяйки не знают, что с ним делать. Предлагаем приготовить тыквенный кетчуп. Тыквенный кетчуп совмещается со многими блюдами, например с кашами, салатами для более изысканного вкуса и просто для приготовления бутерброда. Готовить этот изумительный соус совсем не долго, но попробовать стоит! А о полезных свойствах тыквы знают практически все!
- Тыква 125 граммов
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 десертная ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Уксус вишневый 5 столовых ложек
- Вода 3 стакана.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыквенный кетчуп
-
Подготавливаем тыкву
Спелую, оранжевую тыкву щательно моем, разрезаем сначала на 2 разные части (по подобию арбуза), затем на брусочки (размером примерно 5х3 см.), очищаем их от семян, кожуры и «волокнистых» внутренностей при помощи ножа.
-
Ставим тыкву вариться
Очищенные кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Овощ варим до тех пор, пока вода не выкипит полностью, а тыква не станет мягкой (приблизительно 1-1,5 часа, в зависимости от сорта тыквы).
-
Добавляем к тыкве остальные ингредиенты
В полученную тыквенную массу добавляем: вишневый уксус, сахар, несколько десертных ложек воды (если масса получилась сухая) и растительное масло. Оставляем на медленном огне на несколько минут. Выключаем огонь.
-
Измельчаем ингредиенты
Перекладываем ингредиенты в блендер (или включаем миксер и мнем в кастрюле) и размешиваем до получения однородной массы. Кетчуп готов.
-
Подаем тыквенный кетчуп
При подаче тыквенного кетчупа, выложите его на тарелку произвольным узором (например — полосками), и он станет украшением стола. Дети также с большим удовольствием будут есть кашу, заправленную тыквенным кетчупом! Приятного аппетита!
– — Оставшиеся после тыквы семечки, можно помыть и высушить в духовке, или поджарить на сковороде. Они обладают приятными вкусовыми качествами и богаты белком;
– — В тыквенный кетчуп можно добавить больше сахара (и не добавлять соль), тогда получиться вкусное тыквенное варенье;
– — Можно приготовить такой кетчуп «впрок», разложив в стерилизованные банки, закрыв капроновыми крышками и положив в холодильник (в таком случае съесть блюдо рекомендуется в течение недели). А можно «закатать» банки с кетчупом на зиму.
– — Тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно — сосудистой системы. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов группы В, Е, C, D, РР, а также крайне редкий витамин T, влияющий на обмен веществ в организме человека.
Тыковка особенно хороша при диабете. У меня бабушка с Украины ее обожала… Все с ней делала: и парила, и каши варила, и оладьи, и пироги, и вареники… Жаль, что уже не попробует… рецепт — зачетный