Очень часто секрет аппетитного блюда зависит от подготовки отдельных ингредиентов, например, важную роль играет маринование. Мясо, выдержанное в ароматной смеси из великолепно сочетающихся продуктов, приносит не только приятное наслаждение, но и пробуждает аппетит, что очень благотворно влияет на пищеварение. Сегодня мы с вами приготовим душистый, кисло-сладко-соленый маринад для курицы-гриль – это настоящая находка для любой хозяюшки, особенно если ее семейство любит вкусно поесть!
- На 700 грамм куриного мяса:
- Соевый соус 3 столовые ложки
- Мед (жидкий) 2–2,5 столовые ложки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Лайм 1 штука
- Имбирь корень 1 кусочек длиной в 2 сантиметра
- Кунжут 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Паприка молотая 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Тмин (молотый –12 чайной ложки)
- Кайенский перец 1/4 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринад для курицы-гриль
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала подготавливаем нужные кусочки курицы, например, такие части птицы, как крылья, бедра, голени, грудка, при этом размер порционных кусков может колебаться от 4–5 до 10–12, а толщина от 2 до 4 сантиметров. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры чеснок и имбирь. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Зубчики мелко шинкуем, а корешок натираем на мелкой, средней либо крупной терке. Дальше вливаем в небольшую миску соевый соус, ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для маринада, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим маринад
Добавляем в миску с соевым соусом жидкий мед, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь, сырые кунжутные семена и при помощи ручной соковыжималки выдавливаем туда сок из одного лайма. Приправляем все по вкусу солью, паприкой, молотым тмином, а также двумя видами перца, черным и кайенским, и перемешиваем все венчиком либо столовой ложкой до однородной консистенции – маринад для курицы-гриль готов!
-
подаем маринад для курицы-гриль
Маринад для курицы-гриль – пряная смесь из овощей и специй, в которой перед жаркой выдерживают кусочки курицы. Время, а также место настаивания мяса зависят от размера порций, небольшие, от 4 до 5 сантиметров, примерно 30 минут либо 1 час при комнатной температуре, более крупные, до 12 сантиметров, в холодильнике от 2-х до 3–4-х, а лучше 12-и часов. После этого птичку жарят на стационарном либо электрическом гриле и сервируют к столу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– количество и набор пряностей зависят только от вашего вкуса, можно использовать любые травы и специи, которыми приправляют курицу;
– очень часто свежий имбирь заменяют сушеным, а лайм лимоном;
– иногда вместо соевого соуса используют сок из белых сортов винограда, но в этом случае увеличивают количество соли;
– перед приготовлением мяса убедитесь, что гриль хорошо разогрет, а его решетка смазана дополнительной порцией растительного масла;
– чтобы аромат специй более качественно впитался в курицу, после того как уложили мясо в миску с маринадом, прикройте ее плотно прилегающей крышкой или затяните полиэтиленовой пищевой пленкой;
– курицу, замаринованную таким способом, можно готовить на сковороде или в духовке.