Сырный маринад – это соус, с которым блюда получаются не просто вкусные, а еще и чрезвычайно нежные и ароматные. Готовится такое блюдо очень легко и не требует каких-то особенных компонентов и затрат по времени. В этом соусе в первую очередь можно мариновать мясные блюда. Та же курица станет центральным блюдом на праздничном столе, если от нее будет исходить аромат сыра.
- Сыр твердый 70-100 грамм
- Горчица (готовая) 2 столовые ложки
- Масло сливочное 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Паприка молотая (Специя) 1 чайная ложка
- Перец белый молотый по вкусу
- Сливки (20%) 150 миллилитров
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Белое вино сухое 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сырный маринад
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки измельчаем сыр. Сырный ингредиент выбираем по своему усмотрению. Так как он будет в процессе приготовления плавиться, можно выбрать, например, Российский или Грюер. То есть на ваш вкус выбираем сыр, так как именно этот продукт будет придавать блюдам аппетитный аромат. Измельченный компонент перекладываем в маленькую тарелку.
-
готовим горчичную смесь
В среднюю миску выкладываем горчицу и добавляем молотый белый перец, паприку и соль по вкусу. С помощью вилки или миксера взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
-
готовим Сырный маринад
- В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой ингредиент, пока он не растопится. Затем всыпаем в емкость муку и круговыми движениями смешиваем два компонента, пока мука не начнет приобретать приятный сливочный цвет, а внешне не будет напоминать густой соус.
- Тем временем подогреваем на небольшом огне в средней кастрюле сливки, тоже постоянно помешивая их ложкой. Температура должна быть не высокой. Достаточно, чтобы сливки подогрелись до хорошо теплого состояния. После – выключаем конфорку и вливаем молочный ингредиент тоненькой струйкой в масляно-мучную смесь. Внимание: параллельно все перемешиваем лопаткой, пока компоненты не достигнут однородности.
- В ту же кастрюлю или сотейник вливаем вино и ставим на небольшой огонь, чтобы наш ингредиент слегка нагрелся до теплого состояния.
- После этого аккуратно вливаем сливочную жидкость в вино, при этом постоянно перемешиваем все составные части маринада ложкой. Когда смесь начнет становиться густой, добавляем горчичную массу и снова все хорошо перемешиваем ложкой до тех пор, пока все наши компоненты не смешаются, как следует.
- Затем снимаем емкость с огня и в последнюю очередь, продолжая все хорошо мешать подручным инвентарем, добавляем тертый сыр. По необходимости можно еще немного присолить и поперчить Сырный маринад.
-
подаем Сырный маринад
Как я уже говорила, что такой соус хорошо подходит к мясу! Очень важно сразу же после его приготовления добавить его к основному полу-готовому мясному блюду за 10-15 минут до готовности. А для яркости вкуса и золотистой корочки можно также мясо присыпать еще тертым сыром. Приятного вам аппетита!
– – Если под рукой не нашлись сливки, тогда их можно заменить молоком. В таком случае старайтесь выбрать молочный продукт с большим процентом жирности, чтобы наш маринад получился густой.
– – Отличным помощником на кухне будет блендер! Если у вас под рукой есть такой инвентарь, обязательно воспользуйтесь им. Взбивайте ингредиенты соуса на этапах смешивания смесей. Таким образом у вас получится более нежный маринад с хорошо измельченными ингредиентами.
– – После приготовления основного блюда обязательно перед подачей к столу полейте мясо стекшим на противень Сырным маринадом.
– – Если маринад получается очень густой, его можно разбавить небольшим количеством бульона, молока или, в крайнем случае — обычной водой.