На сегодняшний день все больше и больше людей вводят в свой рацион питания натуральные продукты, приготовленные своими руками. Одним из таких является диетический домашний майонез. Зачастую магазинные аналоги этого вкусного, питательного и такого любимого всеми соуса нашпигованы всевозможными консервантами, загустителями и ароматизаторами, оказывающими вредное действие на организм, а мы предлагаем вам суперрецепт, который поможет не только разнообразить повседневный или праздничный стол, но и принесет пользу!
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Горчица (жидкая без наполнителей) ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Уксус яблочный (бальзамический) 1 ст.л.
- Масло оливковое 100 мл.
- Йогурт натуральный (обезжиренный) 200 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Диетический домашний майонез
-
готовим диетический домашний майонез
Для приготовления диетического супераппетитного майонеза понадобятся совсем простые и весьма недорогие продукты. Итак, ставим их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.
Затем тыльной стороной ножа аккуратно надбиваем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Первый используем для приготовления любых сладких либо пресных блюд, а второй сразу отправляем в глубокую миску.
После этого кладем туда горчицу с солью и ставим посуду с продуктами под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем все до пышной, однородной, слегка вязкой массы.
- Спустя 3–4 минуты, когда желтки поднимутся воздушной пеной, начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша, добавляя ложку за ложкой, так чтобы оно втекало тонкой струйкой. На этом этапе приготовления данные продукты образуют первую эмульсию, поэтому стоит соединять все постепенно в 5–7 заходов.
- Еще через 5–6 минут, не прекращая работать миксером, отправляем в миску яблочный уксус и обезжиренный йогурт. Смешиваем все на самой высокой скорости до получения соуса средней плотности с желтоватым оттенком.
- Готовый майонез должен напоминать густую, жирную сметану. Как только его структура дойдет до нужной консистенции, прекращаем работу кухонного прибора.
При помощи столовой ложки перекладываем ароматную смесь в стеклянную, желательно стерилизованную банку, которую сразу закрываем плотно прилегающей пластмассовой крышкой. Затем убираем ее в холодильник на 20–30 минут и по истечении этого времени используем майонез по назначению.
-
подаем диетический домашний майонез
Диетический домашний майонез немного настаивают в холодильнике, чтобы он стал плотным, и после этого сервируют в соуснике к праздничному либо повседневному столу. Очень часто его подают к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, дичи или запеченных, отваренных, пропаренных, а также жареных овощей. С ним приятно смаковать салаты, бутерброды, пиццу, канапе и разные закуски. Этот холодный соус содержит минимум жиров, имеет мягкий ненавязчивый привкус и нежный яичный аромат. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!
Приятного аппетита!
– прекрасная замена оливковому маслу – льняное, менее удачный вариант – подсолнечное рафинированное, альтернатива куриным яйцам – перепелиные, жидкой горчице – порошок, а обычной соли — черная;
– очень часто вместо уксуса используют натуральный лимонный сок или сухую кислоту данного цитруса, разбавленную в 100 миллилитрах очищенной воды;
– этот вид майонеза может храниться в холодильнике примерно 1,5–2 недели, не расслаиваясь;
– все ингредиенты можно постепенно смешать при помощи погружного блендера;
– из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 350–400 миллилитров готового продукта;
– в настоявшийся майонез можно добавить выдавленный через пресс чеснок, сушеные или свежие мелко нарезанные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Эти ингредиенты внесут приятные вкусовые коррективы.
Спасибо за рецепт. Я делаю соус, который заменяет мне майонез и является диетическим:
йогурт обезжиренный или простокваша 2, 5 % жирности, натираем на терке чеснок и лук (пропорции на ваше усмотрение) и перемешиваем с йогуртом/простоквашей. Добавляем немного соевого соуса. Можно поперчить.
Очень вкусно.
Не получился майонез по данному рецепту. Все шло хорошо, пока не добавила йогурт. Консистенция поручилась как у кефира, очень жидкая. Хотя успела добавить только 70 гр йогурта
Не получился майонез , возможно из-за отсутствия пальмового масла/.
офигеть нежирный майонез с жирностью около 30%))) всегда покупаю Calve, где жирность 22% и калорийность 220 ккал
какой смысл извращаться с йогуртом? и еще главное «нежирный»)))) в йогурте и так жира в пределах 5%, а в масле ~100%