Если предпочитаете вегетарианскую еду, тогда данный рецепт то, что вам надо! Домашний майонез из сметаны – это великолепная смесь без яиц, из самых простых продуктов и специй. Данный кулинарный шедевр просто универсальный и подходит для заправки практически всех блюд из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов, выпечки либо других аппетитных кушаний. Не стоит забывать также о том, что он будет приготовлен вашими заботливыми ручками без разных химических добавок, которых очень много в магазинных майонезах! Вкусно, быстро, недорого и полезно!
- Сметана (20) 25% жирности) – 250 миллилитров
- Растительное масло 80 миллилитров
- Горчица сухая (порошок) 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Куркума 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Соль 2/3 чайной ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 1 чайная ложка
- Асафетида (индийская пряность) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний майонез из сметаны
-
готовим домашний майонез из сметаны
- Для начала вливаем в миску нужное количество сметаны и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем их до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы данные ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
- После этого добавляем туда горчичный порошок, черный молотый перец, куркуму, соль, мед, яблочный уксус и немного асафетиды. Дальше взбиваем все венчиком до однородности, одновременно вливая в миску тонкой струйкой растительное рафинированное масло.
- Работаем кухонным прибором без остановки, пока смесь не приобретет густую, вязкую структуру. Потом затягиваем посуду с готовым майонезом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 15 – 20 минут, чтобы стал более плотным, а спустя необходимое время используем его по назначению.
-
подаем домашний майонез из сметаны
- Домашний майонез из сметаны после приготовления настаивают и подают в охлажденном виде. Его сервируют в соуснике либо дополняют ароматной смесью любимые блюда. Эта вкуснятина подходит для кушаний из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
- Также такой майонез – идеальная заправка для салатов, бутербродов и пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– вместо горчичного порошка можно использовать чистую жидкую горчицу без наполнителей;
– прекрасная замена обычной соли – черная, она менее соленая, содержит большой процент таких полезных веществ, как йод, калий, железо, повышает содержание натрия в крови, снимает жжение в груди, улучшает зрение, стимулирует кишечник и его перистальтику, а также действует как легкое слабительное;
– набор специй непринципиален, используйте любые, которые подходят для соусов, например, чесночные гранулы, мускатный орех, сушеный лимонник и другие;
– такой майонез надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3-х дней, после этого он слегка теряет свои вкусовые качества;
– альтернатива меду – сахарный песок;
– очень часто все ингредиенты смешивают при помощи погружного либо стационарного блендера;
– по желанию перед сервировкой в такой майонез можно добавить выжатый через пресс чеснок или свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука;
– если майонез получился слишком жидкий, добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до густоты.