Домашний майонез на кефире – источник углеводов, витаминов, белков и жиров. Он придаст приятный привкус любой пище: супам, сырам, мясу, птице, дичи, запеченным и тушеным овощам, салатам, пицце, бутербродам, а также многим другим вкусностям. Этот чудесный соус очарует ваше сердце и желудок!
- Куринные яйца (свежее ое) 1 штука
- Кефир 6 столовых ложек
- Соль 1/2 чайной ложки (с горкой)
- Сахар 1 чайная ложка
- Горчица (жидкая без наполнителей) 1 чайная ложка
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Растительное масло 250 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний майонез на кефире
-
подготавливаем ингредиенты
Примерно за 1–1,5 часа до начала приготовления майонеза выкладываем на кухонный стол все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем аккуратно выжимаем в небольшую рюмку нужное количество лимонного сока и приступаем к следующему шагу.
-
готовим домашний майонез на кефире
- Кладем в специальную чистую сухую чашу свежее сырое куриное яйцо, сахар и соль. Затем при помощи погружного блендера взбиваем эти ингредиенты на высокой скорости до белоснежной пышной пены и полного растворения крупинок. После этого добавляем туда жидкую горчицу, кефир и смешиваем все еще в течение 15–20 секунд до однородной консистенции.
- Дальше отправляем в чашу растительное рафинированное масло, так чтобы оно стекало по лопастям блендера. На данный момент продукты образуют первую эмульсию, и желательно, чтобы они не свернулись, поэтому вливаем жир постепенно, капля за каплей, в 5–6 заходов.
- Спустя 4–5 минут увеличиваем обороты блендера до максимума и начинаем приправлять готовящийся соус натуральным лимонным соком. Не останавливаясь, взбиваем майонез, пока его консистенция не станет вязкой, похожей на сметану, сливки или йогурт средней жирности.
- Как только белоснежная масса приобретет желаемую густоту, выключаем кухонный прибор и, используя столовую ложку, перекладываем ароматную смесь в стерилизованную поллитровую стеклянную банку. Закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут. По истечении этого времени майонез станет более плотным и его можно будет использовать по назначению.
-
подаем домашний майонез на кефире
Домашний майонез на кефире после приготовления слегка охлаждают. Дальше его используют в качестве дополнения практически ко всем первым и вторым горячим кушаньям, а также закускам. Очень часто им прослаивают выпечку, бутерброды, заправляют салаты и украшают банкетные блюда. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет слегка желтоватый оттенок и кисло-сладкий приятный привкус, который понравится всем гурманам предпочитающим здоровую пищу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– неплохая замена обычным куриным яйцам – 5 штук перепелиных, свежевыжатому лимонному соку – одна десертная ложка белого винного или обычного 9% столового уксуса, чистой горчице – горчичный порошок, а сахару – мед;
– из количества продуктов, которые указаны в рецепте, выйдет 450–500 грамм готового продукта;
– чтобы майонез получился более душистый в него можно добавить немного выжатого через пресс очищенного чеснока, а также такие специи: кориандр, орегано, паприка, розмарин, фенхель, все виды молотого перца или другие пряности;
– если майонез получился слишком жидкий добавьте в него еще немного растительного масла и повторно взбейте все на высокой скорости до однородной более густой консистенции;
– этот вид соуса надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3–4, а лучше 2–3 дней.