Майонез с лимонной кислотой – надежный друг для всех хозяюшек и любителей вкусной, а также полезной еды. Этот кулинарный шедевр готовится довольно быстро и по вкусу напоминает старый советский соус, который в то время был практически дефицитом. Ну а на сегодняшний день, имея под рукой все нужные ингредиенты, вы можете побаловать любимую семью данной вкуснятиной, не выходя из дома!
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Горчица 2 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 150 мл.
- Растительное масло 200-300 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Майонез с лимонной кислотой
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления, и даем им возможность согреться до комнатной температуры. В это же время кипятим в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем переливаем ее в стакан, добавляем в нее лимонную кислоту, перемешиваем, остужаем и после этого ставим в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
-
готовим майонез с лимонной кислотой
Дальше аккуратно отделяем белки от желтков. Первые используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторые кладем в глубокую миску и ставим ее под лопасти миксера. Добавляем к желткам жидкую горчицу без наполнителей, сахар и соль. Включаем кухонный прибор на средний уровень и постепенно взбиваем эти продукты до насыщенного белого цвета, а также пышности примерно в течение 3–4 минут.
Спустя нужное время начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша в 5–7 заходов так, чтобы жир тек в белоснежную смесь тонкой струйкой. Постепенно увеличиваем обороты миксера до минимума и смешиваем все, пока от лопастей не начнут отлетать белые плотные хлопья. На этот процесс уйдет примерно 5–6 минут.
- Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, начинаем добавлять в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой. Не обязательно вливать всю жидкость, количество может колебаться от 30 до 50, а иногда и 100-а миллилитров, все зависит от того, насколько густым майонезом вы хотите себя побаловать.
В итоге спустя еще 4–5 минут интенсивного смешивания получится насыщенный соус средней плотности с желтоватым оттенком. Пробуем его на вкус, если надо, добавляем больше соли, специй и снова взбиваем на высокой скорости 2–3 минуты. Затем перекладываем готовый майонез в стеклянную, желательно стерилизованную банку, выдерживаем его в холодильнике 20–30 минут и используем по назначению.
-
подаем майонез с лимонной кислотой
Майонез с лимонной кислотой после приготовления охлаждают и используют как заправку либо дополнение к салатам, мясу, птице, тушеным, жареным или вареным овощам. Также им смазывают пряную несладкую выпечку, бутерброды, основы под пиццу, гамбургеры или хот-доги. Полезно, вкусно и недорого!
Приятного аппетита!
– замена лимонной кислоте – яблочный уксус (1–1,5 столовые ложки);
– если хотите, чтобы майонез был более густым, уменьшите количество воды до 50–100 миллилитров;
– такой майонез может храниться в холодильнике около двух недель, не расслаиваясь;
– очень часто для смешивания продуктов используют погружной блендер;
иногда в горячей воде запаривают измельченный через пресс чеснок и сушеные травы, затем охлаждают, добавляют в пряную жидкость лимонную кислоту и только после этого разбавляют этой смесью практически готовый майонез;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 500 миллилитров готового продукта.