Майонез с яйцами – чудесный домашний соус из натуральных продуктов, которым можно дополнить любое первое либо второе блюдо, а также закуску. Его структура напоминает нежный воздушный крем с кисло-солено-сладковатым привкусом и мягким пряным ароматом. Итак, если у вас есть под рукой все нужные продукты, можно приступать!
- Желток куриного яйца (свежий и) 2 штуки (крупные)
- Горчица (без наполнителей) 1.5 чайные ложки
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Соль щепотка или по вкусу
- Перец черный молотый щепотка или по вкусу
- Сахар щепотка или по вкусу
- Растительное масло 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Майонез с яйцами
-
готовим майонез с яйцами
- История происхождения майонеза покрыта тайной, некоторые утверждают, что это чудо сотворили французы, другие говорят, что впервые данный соус появился в Италии, но в любом случае его стоит приготовить и попробовать. Сперва за один-полтора часа до начала процесса выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем аккуратно надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной кухонного ножа и отделяем белки от желтков. Первые используем для приготовления любых других вкусностей, а вторые отправляем в чистую и сухую чашу блендера.
- После этого добавляем к желткам немного соли, сахара, черного молотого перца и горчицы. Дальше опускаем насадку «Венчик» на самое дно чаши и слегка прижимаем ее свободной рукой, чтобы не двигалась с места во время работы.
- Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем все примерно в течение 20–30 секунд до образования желтой пышной пены.
- Потом, не выключая машинку, вливаем в чашу свежевыжатый лимонный сок и немного растительного рафинированного масла, для начала вполне хватит 50 миллилитров.
- Смешиваем продукты еще две минуты, в течение которых можно наблюдать, как желтки слегка светлеют и сгущаются прямо на глазах. В данный момент образуется первая эмульсия, которая напоминает хлопья масляного крема.
- Дальше постепенно вводим в практически готовый соус оставшееся масло. Это стоит делать в 3–4, а лучше 5-ть заходов, продолжая взбивать все на максимальной скорости, периодически приподнимая насадку блендера к текущей струйке жира и опуская ее вниз.
- Продолжаем готовить майонез, пока он не дойдет до предпочитаемой консистенции, можно оставить это чудо слегка жидковатым либо смешать все до максимальной плотности, хотя золотая середина тоже не плохой вариант.
- После этого прекращаем работу кухонного прибора и при помощи столовой ложки перекладываем готовый соус в чистую, сухую, желательно стерилизованную поллитровую баночку.
- Закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой либо металлической винтовой крышкой и ставим в холодильник на 20, 30 либо 40 минут.
-
подаем майонез с яйцами
Майонез с яйцами после приготовления настаивают в холодильнике, для того чтобы он стал более плотным. Потом его сервируют в соуснике или небольшой пиале вместе с блюдами из птицы, рыбы, дичи, морепродуктов, мяса, макаронных и колбасных изделий либо дополняют этим вкусным белоснежным дивом бутерброды, прослаивают пиццу, а также готовят на его основе другие не менее вкусные соусы и заправки для овощных салатов. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!
– альтернатива свежей горчице – горчичный порошок, свежевыжатому лимонному соку – бальзамический, яблочный, белый винный или любой 3% либо 9% уксус, а сахарному песку – мед;
– если майонез получился слишком жидкий, увеличьте количество растительного масла, если соус слишком густой добавьте в него немного кипяченой и охлажденной очищенной воды. Вне зависимости от выбора повторно смешайте все на высокой скорости до однородной консистенции и желаемой плотности;
– любой майонез, приготовленный из натуральных сырых куриных либо перепелиных яиц, может храниться в герметично упакованном виде в холодильнике не более 3–4 дней, поэтому его стоит делать небольшими порциями, которые можно сразу употребить;
– все ингредиенты можно смешивать при помощи обычного венчика, стационарного блендера либо кухонного комбайна, конечно, не стоит забывать о том, что время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора;
– из вышеуказанного количества продуктов получается примерно 500 миллилитров готового продукта.