8 самых вкусных заправок для салатов

8 самых вкусных заправок для салатов

В этой подборке представлены рецепты вкусных и проверенных заправок для салата, которые изменят и сделают ярче ваше блюдо. От классического винегрета до экзотических салатов — каждый найдет вариант по своему вкусу. Рецепты пошагово описывают процесс приготовления, позволяя легко интегрировать их в ежедневное меню. Заправки подойдут для разнообразия домашних салатов, делая обычные блюда особенными.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

10 мин.Печать

Как приготовить рецепт 8 самых вкусных заправок для салатов

  • Итальянская заправка

    Ингредиенты
    — Сахар – 2 ч.л.
    — Измельчённый свежий майоран — 2 ч.л
    — Чеснок – 2 зубчика
    — Красный винный уксус – 50 мл.
    — Оливковое масло — 125 мл.
    — Крупная соль — по вкусу
    — Свежемолотый черный перец — по вкусу
    — Измельчённый свежий орегано — 1 ч. л
    — Сухая горчица — 2 ч.л.
    — Хлопья чили — ½ ч.л.
    — Измельчённый свежий базилик — 25 гр.

    Приготовление
    Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

  • Французская заправка

    Ингредиенты  
    — Свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ч.л.
    — Семена сельдерея — ¼ ч.л.
    — Сахар — 1.5 ч.л.
    — Молотая паприка — ¾ ч.л.
    — Томатная паста — 2 ч.л.
    — Перец свежемолотый
    — Красный винный уксус – 25 мл.
    — Крупная соль — ¼ ч.л.
    — Сухая горчица — 1 ч.л.
    — Оливковое масло – ½ стакана
    — Измельчённый репчатый лук — 1 ч.л.

    Приготовление
    В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
    Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
    Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

  • Заправка для салата с твердым сыром

    Ингредиенты  
    — Сметана — 3 ст. л
    — Натуральный йогурт — 5 ст.л.
    — Сыр пармезан или пекорино — 50 гр.
    — Анчоус — 2-3 филе
    — Чеснок — 1 зубчик
    — Красный или белый винный уксус — 2-3 ч.л.
    — Соль — по вкусу
    — Молотый чёрный перец — по вкусу
    Приготовление
    Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
    Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

  • Заправка Айоли

    Ингредиенты  
    — Желток — 2 шт
    — Чеснок — 4 зубчика
    — Оливковое масло — 1 ст. л.
    — Сок лимона — ½ шт
    — Соль — по вкусу
    — Чёрный перец — по вкусу
    Приготовление
    В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию. Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.

    Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

  • Классическая салатная заправка

    Ингредиенты  
    — Оливковое масло — ½ стакана
    — Сок лимона — ½ ш
    — Соль — ½ ч.л.
    — Свежемолотый черный перец — ¼ ч.л.

    Приготовление
    В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы. Заправляйте зеленые и овощные салаты.

  • Зеленое масло

    Ингредиенты  
    — Растительное масло — 200 гр.
    — Базилик или другая зелень — 50 гр.
    — Лимонный сок — 1 ст.л.
    Приготовление
    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

  • Винегрет

    Ингредиенты  
    — Растительное масло — 6 ст.л.
    — Красный винный уксус — 2 ст.л.
    — Горчица острая — 1 ч.л.
    — Французская горчица — 1 ч.л.
    — Соль — по вкусу
    — Перец черный молотый — по вкусу
    Приготовление
    В банку влейте 6 столовых ложек растительного масла, добавьте две столовые ложки красного винного уксуса. Вы можете использовать и белый, и яблочный уксус, просто красный винный — это классический вариант. Добавьте к ингредиентам в банке по 1 чайной ложке французской горчицы с зернами и обычной острой горчицы. Добавьте черный перец и соль по своему вкусу. Закройте банку крышкой и хорошенько потрясите ее, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

    Подойдет для заправки овощей гриль, а также для маринования мяса или рыбы.

  • Соус заправка Провансаль

    Ингредиенты  
    — Лимонный сок — 2 ст.л.
    — Растительное масло — 4 ст.л.
    — Розмарин — по вкусу
    — Тимьян по вкусу
    — Каперсы — 6-8 шт.
    — Соль и перец — по вкусу
    — Можно добавить немного сахара
    Приготовление
    Берем самые верхние иголочки розмарина — нежные, мягкие, молоденькие, чтобы в результате ничего не горчило, и не злоупотребляем с количеством, опять же, чтобы не было горечи. Мелко нарезаем и отправляем в банку. Туда же отправляем листики тимьяна, прямо срываем их со стебельков. Стараемся брать листья помоложе, посвежее, в общем, с верхушек.
    Каперсы, сильно не измельчаем, просто слегка рубим ножом и туда же в банку. Если хочется немного резкости, чуть-чуть пикантности, можно добавить немного чеснока, мелко порубленного — это опять же дело вкуса.
    Добавляем лимонный сок без косточек и ароматное оливковое масло. Добавить соли, немного молотого перца. Закрываем банку, хорошенько встряхиваем, чтобы вся жидкость объединилась в однородный соус.

    Соусу лучше дать немного постоять перед подачей для лучшего вкуса, минут 15-20 достаточно. Затем снова взбалтываем и в салат — самый обычный салат из даже не самых вкусных помидоров и огурцов с такой заправкой превращается в настоящее чудо. С этой заправкой хороши все зеленые, овощные салаты, запеченные, отварные овощи. Можно подавать к рыбе или отварной, или запеченной куриной грудке — тоже будет идеальным.


Распечатать рецепт
Sten/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.