Постная оливковая заправка для салатов – самая популярная в мире заправка не только для овощных салатов, но и для постных блюд. Она состоит из самых простых продуктов и благодаря натуральным консервантам (винному уксусу, оливковому маслу) может храниться в холодильнике несколько недель. Существует большое количество постных заправок для салатов. И какой бы вы салат не приготовили, очень важно, какую именно заправку вы будете использовать для этого блюда.
- Масло оливковое 100 гр.
- Винный уксус 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Укроп (свежий) 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Оливковая заправка для салатов
-
подготавливаем зелень укропа
Зелень укропа перебираем. Затем промываем под проточной водой. Перекладываем укроп на бумажное полотенце и промокаем его от воды. И теперь с помощью кухонного ножа на разделочной доске мелко измельчаем.
-
готовим постную оливковую заправку для салатов
В свободную миску наливаем оливковое масло, винный уксус, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Затем перекладываем в эту же емкость мелко рубленую зелень укропа. С помощью столовой ложки перемешиваем нашу заправку, а потом аккуратно переливаем ее в чистую бутылку. Плотно закрываем посуду крышкой и тщательно взбалтываем до однородности. Внимание: для этой процедуры подойдет стеклянная бутылочка с закручивающейся крышкой. После – ставим бутылку в холодильник.
-
подаем постную оливковую заправку для салатов
Достаем заправку из холодильника и заправляем ею салат. Можно также налить небольшое количество этого соуса в пиалу или соусницу и подавать к столу в таком виде, чтобы каждый из гостей мог сам заправить свое блюдо по вкусу. Эту оливковую заправку можно использовать для закусок из тушеных или отварных бобов. Приятного вам аппетита!
Количество ингредиентов в оливковой заправке произвольное. Оно зависит от того, хотите ли вы получить более нежный или острый вкус вашей заправки, а также какой из составляющих ингредиентов вам больше нравится. Например, если вы захотите, чтобы ваша заправка была более острой, тогда можете в нее положить больше уксуса и черного молотого перца. А если вы желаете, чтобы в ней присутствовали свежие летние оттенки – положите больше измельченной зелени укропа.
Для приготовления оливковой заправки лучше всего использовать оливковое масло первого, холодного отжима. Именно оно имеет тонкий, очень специфический аромат. К тому же холодный отжим позволяет сохранить много полезных веществ.