Самый простой салат, умело заправленный вкусной заправкой, будет выглядеть не только красиво, но и очень вкусно. Заправка служит связующим звеном, которое соберет все ингредиенты блюда воедино и придаст салату новый своеобразный вкусовой оттенок. Универсальная ароматная пикантная постная томатная заправка с луком для салатов прекрасно дополнит все без исключения блюда, так как она подходит для многих салатов, рыбных блюд, а после Поста ею хорошо заправлять и мясные блюда.
- Особенно хорошо сочетается томатная заправка с луком для салатов из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.
- Готовить заправку можно как на рафинированном, так и на нерафинированном растительном масле.
- Для приготовления заправки можно использовать не только свежие, но и консервированные помидоры.
- При желании можно измельчить свежие помидоры с помощью блендера, и уже томатное пюре добавить в сковороду ко всем ингредиентам.
- Чтобы томатная заправка получилась слаще можно добавить в нее вместо репчатого крымский лук.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 50 мл.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заправка для салатов из помидор с луком
-
подготавливаем лук
При помощи кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем помидоры
С помощью ножа на помидорной кожице делаем небольшой крестообразный надрез с одной стороны и перекладываем овощи в небольшую кастрюлю. Сверху заливаем крутым кипятком. По истечению 2-х минут с помощью шумовки достаем помидоры из емкости и сразу же перекладываем их в миску с холодной водой. Затем вручную снимаем с них шкурку.
- Перекладываем очищенные овощи на разделочную доску и нарезаем их на небольшие кусочки. После выкладываем измельченные помидоры в свободную миску.
-
готовим постную томатную заправку с луком для салатов
Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в эту емкость измельченный лук и жарим его при постоянном помешивании деревянной лопаткой до золотистого цвета. Затем посыпаем лук красным молотым перцем и переливаем в эту же емкость горячую слегка подсоленную воду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и в течение 3-5 минут провариваем смесь.
- Затем в емкость с овощной смесью перекладываем дольки помидоров, и постоянно перемешивая все ингредиенты, тушим заправку еще 15-20 минут на небольшом огне.
- В емкость с готовой томатной заправкой отставляем в сторону.
-
подаем постную томатную заправку с луком для салатов
Когда заправка немного остынет, переливаем ее в соусницу или пиалу и подаем к столу, чтобы каждый смог самостоятельно заправить свой салат. Также можно удивить гостей пикантно острым вкусом салата, если самому заправить блюдо этой чудо-заправкой. Оставшуюся же готовую заправку переливаем в чистую стеклянную бутылку, накрываем ее крышкой и храним в холодильнике. Готовьте всевозможные салаты, заправляйте их томатной заправкой с луком и получайте максимальное наслаждение. Приятного вам аппетита!