Салатная заправка «Цацики» — это особенный соус, которые отлично подходит не только для салатов, но и для блюд из рыбы и мяса. Сперва его готовили в Греции для блюда – «Гирос», в состав которого входят свежие овощи и жареная свинина. Но он настолько вкусный и ароматный, что с ним начали экспериментировать и добавлять в другие блюда. Поэтому с таким соусом и обычный день станет праздничным, а блюдо займет на столе центральное место!
- Огурцы (свежий) 1 шт.
- Сметана (20%) 200 гр.
- Йогурт натуральный (без добавок) 100 гр.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Орегано (Специя орегано сушеная) 1 ст.л.
- Мята сушеная 1 ст.л.
- Укроп (сушеная) 1 щеп.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заправка для салата универсальная из сметаны
-
подготавливаем чеснок
Первым делом нам необходимо подготовить ингредиенты, которые не испортятся в период того времени, пока мы будем готовить сливочную массу для заправки. Поэтому очищаем зубчики чеснока с помощью ножа от шелухи. Для этого можно воспользоваться рукояткой от ножа, слегка придавив на разделочной доске компонент. Вы сразу увидите, с какой легкостью снимается шелуха с чеснока. С помощью чесночницы измельчаем очищенный ингредиент и выкладываем его в маленькую тарелку. Его можно отставить пока что в сторону, обмотав один раз тарелку пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился.
-
подготавливаем огурец
Промываем под проточной водой огурец. С помощью ножа снимаем огрубевшую кожуру с овоща, чтобы наш соус получился нежный.
- Для того, чтобы сделать из нашего компонента огуречную стружку, берем среднюю терку и измельчаем огурец прямо над небольшой тарелкой. Вообще этот ингредиент, если его порубить, выделяет много жидкости, которая совсем не нужна нам в салатной заправке. Поэтому выкладываем измельченный огурец на кухонное бумажное полотенце и хорошо его вытираем, аккуратно придавливая его сверху другим бумажным полотенцем. И только после переходим к следующему шагу.
-
подготавливаем сушеную зелень
В такие заправки лучше добавлять не порошковые специи, а самостоятельно измельченные. Они получаются более ароматными и придают блюдам несколько изысканности. Поэтому с помощью ручной ступки первым делом измельчаем листья сушеной мяты до состояния порошка. После – пересыпаем их в блюдце. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и протереть чашу ступки с внутренней стороны, чтобы у нас не перемешался запах зелени. Следующим измельчаем сушеную зелень укропа. И также потом пересыпаем его в маленькое блюдце. Все, приправы готовы!
-
готовим Салатную заправку «Цацики»
Итак, в первую очередь смешиваем два важных компонента соуса. Выливаем в глубокую миску сметану и йогурт. Внимание: обязательно берем натуральный йогурт без каких-либо наполнителей. Запах должен быть первородным и исходить только от Салатной заправки «Цацики»! С помощью миксера или ручного венчика взбиваем два компонента до образования однородной массы.
- Затем – выкладываем измельченный огурец и снова взбиваем венчиком до тех пор, пока не исчезнут огуречные комочки. Теперь пришел черед чеснока. Выкладываем измельченный ингредиент к сливочно-огуречной смеси и снова все хорошо перемешиваем. И последними идут столовая ложка измельченной мяты, орегано, две столовые ложки оливкового масла и щепотка измельченного укропа.
- Соль добавляем в заправку по вкусу. В последний раз, воспользовавшись венчиком, хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса до однородной массы.
-
подаем Салатную заправку «Цацики»
Наш соус практически готов. Теперь его необходимо охладить в прохладном месте. Для этого с помощью столовой ложки переливаем заправку в глубокую пиалу и несколько раз обматываем посуду пищевой пленкой, чтобы заправка не впитала в себя запахи в холодильнике. Настаиваем нашу заготовку для блюд в течение 1 часа, чтобы смесь приобрела насыщенный нужный вкус. А подаем Салатную заправку «Цацики» в пиале, чтобы каждый смог самостоятельно добавить по вкусу себе этого соуса. Приятного вам аппетита!
– – Вместо сушеного укропа и мяты в заправку можно добавить свежую зелень этих ингредиентов. Для этого промываем их под проточной водой, но после — обязательно необходимо высушить зелень бумажным полотенцем, чтобы в соус не попала лишняя жидкость.
– – Сметану и йогурт необходимо брать с высоким процентом жирности, чтобы соус получился довольно густой.
– – Настоящий греческий соус «Цацики» получается, если заменить сметану с йогуртом на настоящий Греческий йогурт. В его состав входит обычно овечье или козье молоко. По консистенции он очень плотный, как творог. Поэтому его необходимо пропустить через сито или тканевую марлю, чтобы масса стала однородной. Поэтому если у вас есть возможность приобрести именно этот ингредиент, смело добавляйте его в блюдо, так как вкус он точно не испортит, а только наоборот – усовершенствует его.