На улице уже тепло и на столе появляются свежие, ароматные, полезные овощи. Родных и близких хочется порадовать салатиками собственного приготовления. И в то же время хочется, чтобы салат был не только полезный, но и вкусный. Поэтому Салатная заправка «Горчичная» придаст пикантный аромат и вкус вашему блюду. Кроме того, она идет еще и с островатым привкусом!
- Горчица сухая (порошок) 50 грамм
- Орехи кешью 200 грамм
- Болгарский перец (красный сладкий) 1 штука
- Лимон 1/2 часть
- Сметана (25-30%) 100 грамм
- Помидоры 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатная заправка «Горчичная»
-
подготавливаем и смешиваем ингредиенты
- Ингредиентов для заправки надо немного, и получается она очень вкусная и ароматная. Берем помидор и болгарский перец, промываем их под проточной водой. При помощи ножа срезаем с овощей то место, на котором крепилась плодоножка. Помидор кладем на разделочную доску и нарезаем его произвольными небольшими кусочками. Помещаем их в блендер и измельчаем до состояния жидкой массы. Помидорную жидкость выливаем в миску.
- Затем салатный перец разрезаем вдоль плода на две половинки. Руками отчищаем его от семенной коробки и мелких семян, зачищаем стенки перца от жил и разрезаем его на небольшие по размеру кусочки.
- Таким же образом, как помидор, измельчаем перец в блендере. После – перекладываем измельченный компонент в миску к помидору.
- Берем орешки кешью и выкладываем их в чистую и протертую насухо бумажными кухонными полотенцами чашу блендера. Измельчаем орехи на Турбо-скорости до консистенции муки в течение 5 минут. Должен получиться порошок из кешью. После этого добавляем в блендер сухую горчицу и перемешиваем ингредиенты на этой же скорости 1 минуту.
- Лимон промываем под проточной водой, вытираем кухонным бумажным полотенцем и ножом на разделочной доске разрезаем его пополам. Одну половину откладываем, она нам не понадобится.
- Со второй половины в мерный стакан руками выжимаем лимонный сок. Все нам надо 50 грамм лимонного сока.
- В блендер к перемолотым орешкам кешью и сухой горчице добавляем сметану, лимонный сок и измельченные болгарский перец и помидор. Соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все ингредиенты на высокой скорости в течение 5 минут до однородной массы. Перемолотые помидоры, красный перец и сметана дадут достаточно жидкости для того, чтобы в ней растворилась мука из орехов кешью и горчичный порошок. Масса получится средней густоты. Заправка для салата готова. Ее можно прямо из чаши блендера вылить в салат или подать отдельно.
-
подаем салатную заправку «Горчичная»
Заправка для салатов – «Горчичная» подходит для любых видов овощных салатов. Поэтому, если салат ждет своего часа, тогда добавляем к нему заправку и перемешиваем все компоненты столовой ложкой или деревянной лопаткой. Также такую заправку можно подать отдельно в соуснице и каждый сможет заправить свой салат сам. Вкус у Горчичной заправки кисло-сладкий. Аромат измельченного свежего перца в сочетании со сметаной и помидорами доставляет вкусовое удовольствие. Помимо всего все компоненты полезные и очень вкусные. Пробуйте, экспериментируйте и получайте заряд бодрости от вкусной и здоровой еды. Приятного вам аппетита!
– – В этот вид заправки вы можете добавлять любые орехи. Но не забывайте о том, что большое количество орехов дают горечь в блюде. Желательно следовать рецепту и не класть орехов больше, чем нужно. Если вы решили положить в салат арахис, не забывайте, что этот орех является очень аллергенным и его надо класть в несколько раз меньше. То есть, если следовать данному рецепту, вместо 200 грамм кешью кладем 70-100 грамм арахиса.
– – Вместо сметаны в салатную заправку «Горчичная» можно положить уже готовый майонез. Только очень важный момент — не забывайте о том, что такой продукт уже содержит соли и лимонную кислоту. Поэтому, лучше сделать майонез в домашних условиях и самому проконтролировать количество компонентов.
– – Помните о том, что любые овощные заправки хранятся недолго в холодильнике при температуре -2-3°С в течение 1 дня. А при комнатной температуре — 20-25°С всего лишь 4 часа. Поэтому лучше салатную заготовку делать сразу и сразу же подавать к столу, особенно в летнее время.
– – Если под рукой нет блендера, тогда можно воспользоваться другими инструментами! Конечно же, бесспорно заправки для салатов, соусы и майонезы лучше всего делать с помощью блендера или комбайна, но можно и соригинальничать! Итак, помидоры и перец измельчаем с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Орешки можно измельчить в специальной кухонной ступке или поместить их в целлофановый кулек и измельчить орехи, побив их скалкой или молоточком. В глубокой миске ложкой хорошо и долго мешать все ингредиенты до образования однородной массы. Однозначно в салате будут попадаться небольшие крупинки орешков, но в этом тоже будет своя особенность во вкусе блюда.
– – Если вы хотите снять с помидора кожуру, тогда положите его в небольшую миску и залейте ее кипятком так, чтобы вода покрывала полностью весь плод. Через 5 минут помидор можно вилкой достать с емкости и выложить на разделочную доску, чтобы овощ немного остыл. После – руками можно будет с легкостью снять кожуру!