А вы когда-нибудь пробовали заправлять овощные салаты или салат «Винегрет» Салатной заправкой «Малиновая»? Сперва не верится, но это действительно очень вкусно! Соус получается сладковатый с ароматом малины, оливкового масла и мятным холодком. Это оригинальная заправка не только придаст блюду особенного вкуса, но и поразит всех ваших гостей и близких. Итак, давайте не будем сомневаться, а приготовим эту салатную заправку!
- Малина (свежая) 200-250 грамм
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мята 2-3 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатная заправка «Малиновая»
-
подготавливаем малину
Обычно малину не нужно промывать под проточной водой. Но если вы хотите хранить соус несколько дней, тогда лучше ягоды слегка замочить в воде, чтобы блюдо потом не забродило. Малина вообще очень нежная ягода, которая при неправильном с ней обращении сразу начинает стекать и превращаться в кашу с малиновой жидкостью. Поэтому чтобы правильно ее обработать выкладываем ее в дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой, пусть минут 10-15 ингредиент побудет в таком состоянии. После – достаем дуршлаг из емкости и выкладываем малину на кухонный стол, застеленный бумажными полотенцами, чтобы с нее стекла вода. Внимание: достаем малину нежными движениями рук, чтобы не повредить структуру ягоды.
-
подготавливаем лук
Первым делом отчищаем ножом лук от шелухи. Промываем под проточной водой и потом обтираем кухонным бумажным полотенцем. На разделочной доске с помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие кусочки. Вначале разрезаем лук на две половинки и уже после – нарезаем каждый кусочек вдоль на маленькие полоски, придерживая его пальцами рук с двух сторон, чтобы полоски не выскользнули, а вы не поранили руки. Затем нарезаем ножом полоски поперек. Измельченный компонент выкладываем в большую миску, в которой мы будем готовить нашу заправку.
-
подготавливаем листья мяты
Мята – очень интересное растение. Есть даже легенда его происхождения. Оказывается, мяту ассоциируют с прекрасной нимфой Минтой, которую богиня подземного царства Персефома превратила в ароматное растение и подарила его Афродите. В Древнем Риме и Греции к этому растению относились с большим уважением, потому что помимо продукта, она еще служила прекрасным освежителем воздуха в помещении. Мятой натирали полы и мыли руки, а ученые даже делали венки из этого растения и носили их на голове, чтобы мята им освежала ум и память. Мы, конечно, не будем с такой почестью относиться к этому растению, но с удовольствием добавим его в наш соус. Мята придаст заправке нежный охлаждающий аромат и приятный вкус. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим растение и перекладываем его в миску с луком.
-
готовим Салатную заправку «Малиновая»
- В миске у нас уже находится мелкорубленый лук и мята. Наливаем в эту же емкость оливковое масло и бальзамический уксус и добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. И теперь выкладываем в сито по чуть-чуть обработанной малины. На весу над емкостью с помощью столовой ложки надавливаем на ягоды, чтобы малиновый сок и мякоть попали прямо в миску с составными компонентами соуса. Оставшиеся косточки в сите можно выбросить, они нам больше не понадобятся. И так делаем несколько раз, пока у нас не закончиться малиновый ингредиент.
- Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.
-
подаем Салатную заправку «Малиновая»
Казалось бы, заправка должна получиться сладкой, но она помимо этого дает приятный аромат мяты, кислинку — благодаря такому компоненту, как уксус, запах оливкового масла и остроту за счет измельченного в соусе лука. Поэтому ее можно добавлять в овощные салаты, в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. К тому же заправка «Малиновая» очень полезная, потому что ее главный ингредиент – малина, а она дает нашему организму такие незаменимые вещества, как калий, железо, медь, а также витамины С, А, РР и В2. Поэтому оздоравливайтесь и наслаждайтесь блюдами с этим соусом. Приятного вам аппетита!
– – Для этого соуса необходима именно свежая малина, поэтому если вы решитесь приготовить заправку не в сезон этой ягоды, лучше повремените, так как замороженная малина стекает после разморозки и подходит больше для напитков и начинки для выпечки.
– – Для более выразительного аромата в соус можно добавить измельченный перец горошком, а не порошковый уже готовый ингредиент. Для этого выкладываем несколько горошков в ступку и вручную измельчаем перец.
– – С ингредиентами можно импровизировать, смотря для какого блюда вы делаете соус. Для мясных блюд можно добавить еще щепотку приправы орегано. Для овощных – мелкорубленый укроп. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами.