Есть много разных соусов, которые придают блюдам незабываемый вкус. К ним относится также Салатная заправка с авокадо. Это экзотический соус, который в сочетании с овощами и морепродуктами, например, креветками, дает ни с чем несравнимый вкус и аромат. Настоящий шедевр станет не только «изюминкой» на праздничном столе, но и удивит гостей совершенно новым кремовым послевкусием. Что уже говорить о вспомогательных ингредиентах, которые дополняют друг друга и делают заправку весьма оригинальной.
- Авокадо 1 штука
- Перец чили острый 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Сок лимона 1,5-2 столовые ложки
- Масло оливковое 2-3 столовые ложки
- Вода 200-400 миллилитров
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатная заправка с авокадо
-
подготавливаем авокадо
- Авокадо очень интересный фрукт! Но он больше похож на овощ, так как по вкусу он напоминает сливочное масло с привкусом орехов и свежей зелени. В спелом авокадо очень нежная мякоть и по консистенции она, как крем. Хочется заметить, что в его состав входит довольно широкий спектр витаминов и полезных веществ. Некоторыми из них являются калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы А, С, Е и В. А это в свою очередь благоприятно влияет на работу мускулатурной системы, сердца и кровеносных сосудов, а также многих других жизненно важных органов.
- Итак, для начала авокадо необходимо почистить и подготовить к дальнейшей обработке для заправки. Так как этот экзотический фрукт состоит из кремовой мякоти и из огрубевшей кожуры, просто срезать ножом оболочку не получится. Поэтому для начала промываем его под проточной водой и после, с помощью ножа, разрезаем фрукт на две половинки. Острым прибором на середине плода прорезаем кожуру до соприкосновения с ядром и дальше – круговым движением ножа вокруг делаем разрез так, чтобы его начало сошлось с концом.
- На весу обеими руками держим две половинки авокадо. И теперь, чтобы отделить плод от ядра, прокручиваем первую половинку по часовой стрелке, а вторую – против часовой.
- У нас получится два кусочка авокадо, в одном из которых все еще будет находиться ядро. Этот кусочек пока оставим в покое и приступим очищать от кожуры вторую половинку. Для этого на весу, придерживая рукой часть фрукта, аккуратно вставляем нож в мякоть ближе к внутренней стенке жесткой кожуры. Тупой стороной прокручиваем нож по кругу, стараясь прикасаться к бортикам огрубевшей кожи фрукта.
- Вот так вот авокадо выглядит без кожуры!
- Теперь переходим ко второй половинке фрукта. Выкладываем авокадо на разделочную доску и, придерживая фруктовый кусочек рукой, ножом вынимаем ядро. После, таким же способом, как и с первым кусочком, очищаем авокадо от кожуры.
-
готовим Салатную заправку
- Самый сложный и ответственный момент подготовки авокадо завершен и теперь остались небольшие штрихи для подачи нашей заправки к столу. Итак, ножом измельчаем очищенный авокадо прямо над блендером или над чашей комбайна.
- Затем отчищаем ножом от кожуры репчатый лук, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
- Измельченный луковый компонент выкладываем в блендер к авокадо.
- Следующим идет зеленый перец Чили. Если вы не любите острые блюда, тогда вам лучше воздержаться от этого ингредиента. Или можно добавить его в соус в небольшом количестве. Итак, для начала промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем овощ от хвостика. После – аккуратно разрезаем его на две половинки вдоль плода и удаляем из перца семена. Если у вас под рукой есть кухонные полиэтиленовые перчатки, лучше воспользуйтесь ими. Так как зерна ингредиента очень острые, они могут оставить на руках неприятные ощущения жжения. После, также на весу, нарезаем перец на небольшие кусочки прямо в чашу прибора.
- Чтобы заправка была жидкой, нам необходимо добавить в нее воду. Так как мы будем использовать кипяченую воду, то, для начала, ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с необходимым количеством водного компонента. Когда вода закипит, выключаем огонь и оставляем остывать ее где-нибудь в прохладном месте. В соус необходимо добавлять воду только комнатной температуры.
- После – наливаем ингредиент в мерную чашу и вливаем в блендер 1/2 часть воды.
- Следом идет лимонный сок. Можно взять уже готовый сок лимона. Но я больше отдаю предпочтение свежевыжатому компоненту. Поэтому можно это сделать с помощью соковыжималки или просто руками. Так как нам необходимо совсем немного сока – хватит и половинки среднего лимона.
- Теперь нам нужно добавить в заправку масло. С помощью столовой ложки отмеряем ровное количество данного ингредиента, так как оливковое масло в большом количестве может давать горечь и из-за этого испортить вкус блюда.
- Теперь промываем под холодной проточной водой зелень кинзы. У этого продукта крайне интересный вкус и запах. Поэтому, если вы раньше не использовали этот ингредиент, отнеситесь к нему с крайней осторожностью. Для начала можно измельчить на разделочной доске ножом совсем немного кинзы и попробовать ее на вкус. В любом случае, ее потом можно будет добавить в соус и не рисковать блюдом.
- Измельченную зелень тоже выкладываем в блендер к другим продуктам. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Внимание: если вы добавили в заправку перец Чили, тогда будьте аккуратны с приправой — перцем, чтобы соус не получился очень острый.
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или миксера до образования однородной массы без комков и кусочков. При использовании первого прибора можно воспользоваться Турбо-режимом. Перемешиваем ингредиенты соуса в течение 2 минут.
- В конце добавляем оставшуюся воду небольшими порциями. Количество этого ингредиента зависит от густоты заправки. Чем гуще вы хотите сделать соус, тем меньше вам необходимо доливать в блендер воды. После – еще раз все хорошо перемешиваем с помощью прибора.
-
подаем Салатную заправку с авокадо
- Приготовление этого соуса отняло у нас чуть больше времени по сравнению с приготовлением других соусов. Но это того стоило! И теперь переливаем заправку в пиалу или в стеклянную банку. Так как этот продукт можно держать 2-3 дня в холодильнике, не забываем емкость, в которой он будет храниться, плотно закрыть крышкой.
- А подавать Салатную заправку с авокадо можно просто в пиалочке, чтобы каждый смог сам добавить себе в блюдо столько соуса, сколько посчитает нужным.
- Также мы можем самостоятельно заправить соусом салат. Очень вкусными будут блюда из овощей таких, как, например, помидоры и огурцы с добавлением салатных листьев. Приятного вам аппетита!
– – Очень важно выбрать спелый авокадо! По внешнему виду их очень сложно отличить. Можно приобрести либо очень жесткий фрукт, либо уже порченный. По правде говоря, спелый авокадо должен быть твердым, но при надавливании пальцем, на поверхности должна оставаться вмятина. Если вы обнаружили на фрукте черные пятна, это говорит о том, что продукт уже не свежий и начинает портиться изнутри. Внутри авокадо должен быть светло зеленый. Поэтому, если вы заметили, что мякоть приобретает коричневый цвет, сразу же выбрасывайте авокадо, так как он сильно испортит вкус заправки. И еще важный момент – если с виду фрукт вроде бы спелый, но в месте, где был хвостик, образуются темные пятна – это обман зрения, так как это тоже признак порчи!
– – Если вы по каким-то причинам не можете добавить в заправку зеленый перец Чили, отличной альтернативой будет приправа – перец молотый красный. Она тоже будет придавать остроту вашему блюду, но вместе с тем не будет обжигать руки и давать слишком острый привкус.
– – Если под рукой не нашлось оливкового масла, его можно заменить растительным. В таком случае обязательно добавляйте в заправку рафинированное, так как оно идет без запаха.
– – Если вы попробовали кинзу, и вам она не понравилась, тогда ее можно заменить зеленью петрушки и укропа. В таком случае второго компонента нужно совсем немного, буквально две веточки, так как он может перебить запах других компонентов.
Лука многовато, очень луковый вкус и горчит, на один авокадо в следующий раз половинку маааленькой луковки добавлю, предварительно ошпарив от горечи.