Вам никогда в детстве не предлагали попробовать салат из свежих листьев и соцветий одуванчика? Мне предлагали! И я даже попробовала его приготовить, потому что одуванчик — лечебное растение, которое содержит витамины и полезные вещества. Вот только вкус у него получился не очень приятный. Оказывается, тогда я еще не знала, что к такому салату идеально подходит Салатная заправка с грейпфрутом. Благодаря компонентам в соусе, салат получается не только полезный, но и очень аппетитный.
- Мед (цветочный) 1 чайная ложка
- Цедра грейпфрута ½ чайной ложки
- Цедра лимона ½ чайной ложки
- Варенье (из инжира) 1 чайная ложка
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Грейпфрут (Сок грейпфрута) 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Масло рапсовое 1 столовая ложка
- Горчица (готовая) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатная заправка с грейпфрутом
-
делаем цедру из шкурки цитрусовых
Прежде, чем готовить соус, необходимо подготовить все ингредиенты. Поэтому для начала промываем лимон и грейпфрут под проточной водой. С помощью бумажного полотенца вытираем фрукты, избавляясь от лишней влаги, которая совершенно нам не нужна в Салатной заправке. На разделочной доске с помощью средней терки делаем стружку из шкурки ингредиентов. Сначала берем лимон, а после – грейпфрут. Цедру пересыпаем в маленькую пиалу и откладываем в сторону. Так как эти компоненты будут перемешиваться вместе, их можно поместить в одну емкость.
-
делаем сок из цитрусовых
- Для Салатной заправки нам нужен сок. Так как у нас под рукой свежие фрукты, лучше выжать жидкость из лимона и грейпфрута, а не добавлять в соус уже готовый сок. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. После – переливаем лимонную жидкость в чашку.
- Таким же образом добываем сок из грейпфрута и переливаем его во вторую чашку.
-
готовим Салатную заправку с грейпфрутом
Все ингредиенты готовы к дальнейшей обработке. Поэтому выкладываем в большую миску чайную ложечку меда, варенья из инжира, горчицу, лимонный и грейпфрутовый соки, цедру экзотических фруктов и столовую ложку винного красного уксуса. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем наши ингредиенты до образования однородной массы. После этого начинается очень важный момент приготовления. Для того, чтобы оливковое масло хорошо перемешалось с другими ингредиентами, его необходимо вливать в массу буквально по капельке. Поэтому аккуратно добавляем ингредиент в емкость со смесью. Когда компоненты соуса хорошо перемешаются, начинаем вливать масло маленькой струйкой. Важно: параллельно взбиваем все венчиком. После – вливаем рапсовое масло таким же образом в емкость со всеми продуктами. И в конце добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и красный молотый перец. С последним компонентом нужно быть крайне острожными, так как он очень острый и, если переборщить с количеством этой острой приправы, можно испортить вкус соуса. Еще раз все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы в заправке не попадались комочки специй. Все, Салатная заправка с грейпфрутом готова!
-
подаем Салатную заправку с грейпфрутом
Соус получается по вкусу сладкий, кислый, острый и в то же время терпкий и пряный. Он идеально подходит для салата из одуванчика. Но не стоит ограничивать себя в блюдах! Такая салатная заправка также подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы. Одним словом, здесь главное ваша фантазия и любовь к экспериментам в кулинарии. Но прежде чем заправлять салат нашим соусом, его необходимо поставить на 1 час в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Поэтому с помощью столовой ложки переливаем его из миски в небольшую пиалу или соусницу. В холодильнике, конечно же, есть и другая еда. Для того чтобы Салатная заправка не впитала в себя другие запахи продуктов, несколько раз перематываем емкость с соусом обычной пищевой пленкой или накрываем плотно крышкой, которая полностью накрывает соусницу. И уже через час можно заправлять наши блюда. Если вы хотите удивить гостей этой необычной заправкой, лучше подать к столу отдельно салат и соус, так как вкусы у всех разные и непредсказуемые. Приятного вам аппетита!
– – Что касается масла! Лучше придерживаться тех пропорций и компонентов, которые указаны в рецепте, так как по вкусовым качествам они прекрасно сочетаются и не уступают друг другу. Помимо этого они еще и полезные. Например, рапсовое масло. Это интересный продукт, который дает нашему организму очень важные вещества, которые крайне важны для здоровья, особенно прекрасной половине человечества. Помимо этого растение рапс, на основе которого делают масло, выделяет полезные микроэлементы и витамин Е, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. Поэтому в комплексе ингредиенты соуса дают не только приятный и незабываемый аромат, но и оздоравливают наш организм.
– – Очень важно выбрать хорошее рапсовое масло. Обращайте внимание на цвет и запах. Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом. А на этикетке не должно быть надписи — «гидрогенизировано».
– – Если вы решили сделать именно салат из одуванчика, тогда туда также можно положить кусочки грейпфрута. Благодаря своей горчинке он только улучшит запах и вкус блюда.
– – Вместо варенья из инжира в соус также отлично подойдет по вкусу малиновое варенье.
– – Если вы приготовили много Салатной заправки из грейпфрута, не беспокойтесь о том, что соус может испортиться. Просто перелейте его в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Только обязательно храните в холодильнике и не больше суток.