Соус – это вкусное дополнение к любому салату. Поэтому, чем больше мы приложим усилий и фантазии, тем вкуснее у нас получится блюдо. Главное, чтобы компоненты подходили друг другу и в сочетании давали приятный вкус и аромат! Салатная заправка с медом и цельнозерновой горчицей, как ни какая другая придаст блюду «изюминки». Она получается немного островатая с приятным сладковатым ароматом. Поэтому, если вы любите салаты с таким вкусом, смело готовьте ее, так как она точно блюдо не испортит!
- Растительное масло (оливковое) 2 ст.л.
- Белый винный уксус 1 ст.л.
- Мед (цветочный) 1 ст.л.
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Горчица французская в зернах 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатная заправка с медом и цельнозерновой горчицей
-
подготавливаем черный перец
В первую очередь важно измельчить черный перец горошком. Для этого нам понадобится обычная ручная ступка. Как всем уже давно известно, что такой перец более ароматный, чем уже порошковый. Поэтому и в соусе он сыграет немаловажную роль. Выкладываем по вкусу несколько горошков в ступку и вручную измельчаем ингредиент.
-
готовим Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей
Эта салатная заправка очень простая в приготовлении, но блюда с ней получаются действительно очень вкусные и ароматные. Поэтому берем чистую стеклянную банку и наливаем в нее столовой ложкой масло и укус. Масло, как и уксус можно выбрать по-вашему усмотрению. Например, с оливковым маслом соус получается более ароматным, но тут уже дело вкуса. Если берем растительное масло, тогда выбираем именно рафинированное, так как оно практически идет без запаха. А что касается уксуса, то необходимо взять именно виноградный или яблочный, так как столовый более резкий на вкус и запах, и кислый, он больше подходит для мясных блюд. В отличие от винного уксуса. Он имеет мягкий ненавязчивый аромат и отлично подходит к блюдам из овощей. Белый уксус часто идет с тонким ароматом таких душистых трав, как базилик, эстрагон и чабрец. А винный уксус более насыщенный с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо сочетается особенно с оливковым и ореховым маслом. А вот яблочный — идет с нежными нотками фруктов. Очень хорошо сочетается с растительным и оливковым маслом. Поэтому, тут уже на ваше усмотрение, как скомпоновать ингредиенты, чтобы получилась палитра вкуса!
- Далее выкладываем к нашим компонентам в банку столовую ложку меда. Солим и перчим по вкусу. В дополнение можно добавить ваши любимые специи и приправы тоже по вкусу.
- И теперь закрываем банку плотно крышкой и просто руками встряхиваем ее до тех пор, пока все компоненты не перемешаются, и у нас не получится однородная смесь.
- И в конце, после того, как соусная масса стечет по стенкам на дно банки, открываем крышку и обязательно добавляем цельнозерновую горчицу. Внимание: добавляем только этот ингредиент, так как он по вкусовым качествам отличается от обычной горчицы. Он идет с нежным сладковатым привкусом и не такой острый, как обычная горчица. Все еще раз хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или снова закрываем крышкой банку и встряхиваем все ингредиенты до образования однородной соусной массы.
-
подаем Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей
Такую заправку лучше использовать сразу же после приготовления. Поэтому или самостоятельно выкладываем ее в блюдо с салатом или подаем на стол в небольшой соуснице или пиале, чтобы каждый сам смог добавить себе соус по вкусу. Я придерживаюсь в этом случае второго варианта, так как никогда не угадаешь, какой кому нравится вкус. Приятного вам аппетита!
– – Перед тем, как заправлять салат, обязательно попробуйте соус на вкус. Если не достает каких-нибудь компонентов или заправка не соответствует вкусу, с легкостью добавьте в банку все необходимое и еще раз все хорошо перемешайте.
– – Если мед засахарился, его можно сделать более жидким. Для этого выкладываем столовую ложку ингредиента в маленькую турку и подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы мед не подгорел. После – отставляем компонент на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры. И только после этого аккуратно вливаем его ко всем остальным ингредиентам.
– – Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей можно также подавать с мясными и куриными блюдами. Он придаст им приятный сладковатый аромат и нежный вкус.
– – Для того, чтобы компоненты хорошо смешались, можно также использовать венчик и аккуратно взбить все продукты. После – положить на 1 час соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного охладился.
– – Если вы добавляете в соус обычную каменную, а не экстра соль, тогда ее можно дополнительно измельчить в порошок в ступке вместе с перцем.
Обязательно попробую приготовить. Я уже делала нечто подобное, но только с обычной горчицей. А с цельнозерновой горчицей эта заправка будет намного интереснее! Супер!!!
А я вот наоборот — еще не пробовала с обычной горчицей!) Нужно будет тоже как-нибудь попробовать! Обязательно оставьте свои впечатления после того, как добавите цельнозерновую горчицу! Надеюсь, вам понравится!