Соус «Болоньез» является традиционным соусом с добавлением молока к различным спагетти прямо из Болоньи. Во всей Италии данный соус готовят из более обширного перечня мясных продуктов, к примеру добавляют в него сыровяленую грудинку — под названием панчетту или же куриную печень. Кроме этого итальянцы просто обожают добавлять разнообразные пряные травы в этот великолепный соус.
- Чеснок 2 зуб.
- Растительное масло (оливковое) 1 ст.л.
- Масло сливочное 25 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей (корень) 1 шт.
- Бекон сырокопченый 85 гр.
- Фарш из свинины и говядины 250 гр.
- Молоко 300 мл.
- Вино (сухое белое красное) 300 мл.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку 1 л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Макароны (плоские типа лапши) 350 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус Болоньез с молоком
-
тушим овощи
При помощи чесночницы в небольшую пиалку выдавливаем чеснок. Если нет чесночницы — можете мелко порезать чеснок. Берем большую глубокую кастрюлю, наливаем туда растительное масло (подсолнечное или оливковое), добавляем немного сливочного масла и ставим на большой огонь. Деревянной ложкой помешивайте минуты 1-2 эту смесь, пока сливочное масло полностью не растает. Одновременно с этим на разделочной доске режим очень мелко лук репчатый, морковь и сельдерей. В качестве бекона берем некопченую бескостную свиную грудинку беконную, засоленную вместе с перцем и пряностями. Режим ее как можно мельче на доске и вместе с овощами добавляем к маслу в кастрюлю. Овощи с грудинкой на большом огне прожариваем минут 8-10 постоянно помешивая их лопаткой деревянной. В итоге овощи должны стать очень мягкими, но не коричневого цвета! Овощи мы резали так мелко, для того, чтобы во время тушения с грудинкой они полностью смогли раствориться.
-
добавляем фарш
Фарш лучше всего брать свежий, который перед самим добавлением в кастрюлю нужно слегка отжать. Если у вас фарш — замороженный, то его следует предварительно разморозить естественным путем и дать потом стечь излишней жидкости. Также фарш можете перед добавлением в кастрюлю слегка разделить и порубить ножом на доске. Теперь добавляем оба фарша, свиной и говяжий, в кастрюлю. В течении 5 минут постоянно помешивая, ложкой разламываем комки фарша. В соусе не должно быть никаких комков! Жарим фарш в кастрюле только на большом огне, иначе он у нас не жарится будет, а тушиться. В итоге корочка фарша должна приобрести красивый коричневый цвет. После этого уменьшаем огонь.
-
добавляем молоко
Следующим этапом у нас будет — добавление молока к фаршу и овощам. Итак, вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем, затем немножко увеличиваем огонь и ждем пока фарш не по бурлит минуты 3 в кастрюле. Затем тушим фарш с молоком минут 10-15 на медленном огне, пока все молоко не впитается в фарш. Теперь вливаем вино в кастрюлю и повторяем весь процесс тушения фарша с овощами, как с молоком.
-
добавляем томаты
Далее в кастрюлю добавляем помидоры и томатную пасту. Банку из-под помидоров следует потом наполнить водой и вылить затем всю эту воду из банки непосредственно в кастрюлю, затем добавить в кастрюлю итальянские травы, половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Довести все до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая и попутно разминая помидоры при помощи ложки.
-
варим соус
Спустя минут 10 ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и включаем маленький огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, а чтобы соус у нас не выкипел — оставляем небольшое отверстие между крышкой и кастрюлей для выхода пара. В таком виде нужно варить соус в течении 2-х часов. При этом нужно постоянно помешивать соус, приподымая крышку, почти каждые 20 минут. В итоге соус должен получиться очень блестящий и густой. На данном этапе не стоит экономить время, ведь чем больше будет тушиться соус, тем лучше он будет и вкуснее. В Италии кулинары вообще тушат этот соус почти 4 часа, но и через 2 часа можно получить превосходный соус. Главная особенность этого соуса еще в том, что чем дольше он хранится в холодильнике, тем вкуснее в итоге получается.
-
подаем соус «Болоньез»
По завершению приготовления соуса следует выключить огонь, хорошо и плотно закрыть крышку на кастрюле, и дать соусу остыть, или так сказать — «отдохнуть». Тем временем можете сварить макароны. Когда соус полностью остынет его большую часть стоит вылить на макароны и при помощи двух ложек перемешать. Чтобы макароны с соусом не были столь густыми можете добавить к ним несколько ложек воды из под макарон. Затем следует сразу же выложить макароны с соусом на сервировочное блюдо и подать на стол. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью, а также натереть на терке сыр и подать его вместе с блюдом, но на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
– — советуем подавать спагетти с соусом «Болоньез» вместе с тёртым итальянским сыром «Пармезан».
– — соус Болоньез вы можете приготовить заранее. После приготовления его стоит перелить в миску, дать остыть, а затем накрыв пищевой пленкой поставить в холодильник. В таком виде его можно отлично хранить до 3 -х дней. Либо перелить его в пищевой контейнер, который можно использовать для заморозки и заморозить таким образом соус на целых 3 месяца.
– — Никогда не добавляйте одновременно вино и молоко! В первую очередь, мясо должно обжариться в молоке, впитаться в фарш, и только за тем — следует добавлять вино и повторять тот же процесс тушения с ним, как и с молоком. В процессе такого продолжительного тушения молоко и вино начинают выделяться обратно из мяса, что в итоге образует густой соус, кремового цвета, который полон великолепного аромата.