Сливовый соус к мясу на зиму — просто необходимая в хозяйстве заготовка! Заготовьте пару баночек, но не используйте его просто так. Соус украсит собой ваш праздничный стол, накрытый в честь Рождества или Нового Года.
- Слива 500 грамм
- Болгарский перец (красный) 200 грамм
- Лук репчатый 50 грамм
- Перец чили острый 50 грамм
- Имбирь корень 20 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Коричневый сахар 1/4 стакана
- Уксус столовый (10%) 1/4 стакана
- Соль 1/4 чайной ложки
- Соевый соус по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Пере по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сливовый соус к мясу на зиму
-
подготавливаем ингредиенты
Сливы как следует промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Красный перец и перец чили промойте и очистите от семян и хвостиков, а затем так же, как и сливы, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте очень мелко. Корень имбиря очистите от шкурки и натрите или нарежьте очень мелко.
-
первый этап варки соуса
- Смешайте все подготовленные для соуса ингредиенты в кастрюле и поставьте их тушиться на медленном огне.
- Готовьте все в течение 60 минут, часто перемешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Спустя час варки снимите ваш соус с огня и дайте ему немного остыть, прежде чем вы перейдете к следующему этапу.
-
измельчаем блендером
Опустите в чуть остывшую массу блендер и очень хорошо все измельчите, чтобы по консистенции у вас получилось больше похоже на соус.
-
довариваем сливовый соус к мясу
- Добавьте в соус тростниковый сахар, уксус и соль, смешайте и поставьте на огонь обратно. Варите еще 5 минут.
- Добавьте несколько капель соевого соуса, щепотку мускатного ореха и приправьте перцем по вкусу. Перемешайте.
- Снимите готовый сливовый соус с огня и переходите к его заготовке.
-
заготавливаем сливовый соус к мясу на зиму
Разложите сливовый соус к мясу по стеклянным баночками, закройте крышками и отправьте на пятиминутную пастеризацию (в духовке или кипящей воде), чтобы хорошо хранилось. После остудите баночки с соусом и уберите их в кладовку на хранение.
-
подаем сливовый соус к мясу
Сливовый соус к мясу — это праздничное блюдо. Поэтому откройте баночки с ним только тогда, когда придет время, чтобы порадовать гостей. Приятного аппетита!
– Из указанного количества ингредиентов получится две баночки, емкостью 180 миллилитров, вкуснейшего соуса.