Сметанный соус

Сметанный соус

Все мы любим соусы, они придают блюдам более приятный привкус и аппетитный вид. Без них пища получается пресной, однообразной и не такой богатой на вкус. С ними готовят салаты, тушат в них овощи, мясо или подают с горячими и холодными блюдами. Сегодня мы представляем вашему вниманию сметанный соус, который можно назвать «классикой французской кухни».

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сметанный соус

  • Сметанный соус

    обжариваем муку

  • Сметанный соус
    Ставим на средний огонь небольшой сотейник (или кастрюльку) и кладем в него нужное количество сливочного масла.
  • Через 1 – 2 минуты всыпаем в растопленное масло просеянную пшеничную муку и обжариваем ее до светло-желтого цвета, помешивая силиконовой (или деревянной) кухонной лопаткой.
  • Сметанный соус

    доводим соус до полной готовности

  • Сметанный соус
    Затем вливаем в сотейник овощной отвар. Смешиваем его венчиком с обжаренной мукой до однородной консистенции без комков. Получившуюся смесь доводим до закипания (но не до кипения!).
  • Сразу после этого добавляем к ней сметану, по вкусу соль и снова тщательно смешиваем все до однородности. Уменьшаем температуру плиты на слабый огонь и провариваем соус 5 – 10 минут, постоянно помешивая.

    Время варки зависит от желаемой густоты, которую вы хотите придать вашему блюду. После приготовления снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем крышкой и даем «ароматной смеси» настояться 2 – 3 минуты.

    Далее действуем по желанию: или подаем соус с мясными основными блюдами в горячем виде, или сервируем его холодным вместе с горячими или холодными закусками.

  • Сметанный соус

    подаем сметанный соус

    Сметанный соус подают в соусниках, предварительно посыпав каждую порцию «белоснежной массы» тонким слоем черного молотого перца. Его сервируют в горячем виде с блюдами из мяса, птицы, дичи или рыбы. Очень часто этим соусом дополняют горячие или холодные закуски. Вкусно, быстро и недорого!
    Приятного аппетита!


– Вместо овощного отвара можно использовать мясной бульон.

– По желанию вместе со сметаной в сотейник можно добавить такие сушеные специи, как черный молотый перец, базилик, укроп, петрушка, паприка, хлопья острого перца, чеснок. Также очень часто в него кладут пассированный лук, свежую зелень.

– Чтобы придать соусу кислинку, в него можно добавить немного сухого белого вина или томатной пасты, которая помимо привкуса даст красивый нежно-розовый оттенок.


Распечатать рецепт
MariaKravchenko/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.