Все мы знакомы с великолепным турецким блюдом под названием шаурма. Это насыщенное и очень вкусное яство покорило почти всех гурманов мира своим разнообразнейшим набором ингредиентов в виде капусты, моркови, мяса, лука, помидор, огурцов и других продуктов. Ну, а для того, чтобы это блюдо было более насыщенным и не сухим надо знать несколько секретов, например, эту вкуснятину может освежить великолепный, пряный соус для шаурмы!
- Сок лимона 1 ст.л.
- Ряженка 3 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Перец красный острый молотый на кончике ножа
- Перец черный молотый на острие ножа
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Кинза 2-3 ветки
- Укроп 2-3 ветки
- Петрушка 2-3 ветки
- Зеленый лук 2-3 стебля
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус для шаурмы
-
подготавливаем и измельчаем зелень с чесноком
Чистим зубчик чеснока от кожуры и промываем его вместе с веточками петрушки, укропа, кинзы, а также со стеблями зеленого лука под холодной проточной водой. После сушим чеснок бумажным кухонным полотенцем, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Затем разрываем зелень на 2 – 3 части и отправляем ее вместе с чесноком в сухую и чистую чашу блендера. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты на мелкие кусочки или перемалываем их до кашеобразной консистенции, все зависит от вашего желания.
-
готовим соус для шаурмы
Ставим на стол глубокую тарелку, вливаем в нее 3 столовые ложки ряженки, добавляем 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны и всю измельченную зелень с чесноком.
- В эту же емкость добавим 1/2 чайной ложки специи хмели – сунели, 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока, по вкусу соль и на кончике ножа черный молотый и красный молотый перец.
- Перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем ароматную массу в соусник и подаем к столу.
-
подаем соус для шаурмы
Соус для шаурмы подается комнатной температуры или в охлажденном виде. В домашних условиях и ресторанах его сервируют в соусниках и на отдельной тарелке подают к нему шаурму, а в фаст — фудах этот «мясной рулет» сразу заправляют ароматной смесью. Также данный соус часто используют для подачи любых других мясных блюд. На вкус он получается пряный, кисло-соленый, с явно выраженным ароматом зелени. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– Набор специй можно дополнить такими пряностями как куркума, молотый имбирь, кари, паприка и это только несколько вариантов из всех возможных.
– По желанию ряженку можно заменить жирным кефиром.
– Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, а зелень просто мелко нашинковать.
– Вместо магазинного майонеза можно использовать домашний майонез.