Вкусно, жирно и сытно — так можно сказать о соусе, который сегодня будем готовить. Соус с черносливом к свинине готовится легко и быстро. Сладкий вкус свининки хорошо сочетается с кисловатым вкусом чернослива. Это блюдо скорее праздничное, чем повседневное. А мясо к этому соусу лучше подавать обжаренное.
- Чернослив (без косточек) 1 стакан
- Лук репчатый 1 средняя луковица
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Сливки (22%) 100 гр.
- Бульон мясной полстакана
- Смесь специй (магазинные) 1 ч. ложка
- Соль (перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус с черносливом к свинине
-
. Обжариваем лук
Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и разрезаем на разделочной доске. Режем кубиками или полукольцами. Наливаем в сковороду масло, ставим сковороду на огонь. Насыпаем чайную ложку специй для свинины. Сначала немного прогреем специи, потом, когда сковорода нагреется, высыпаем в нее нарезанный лук. Жарим лук со специями, помешивая, пока лук не станет мягким. Если у вас есть бульон, добавляем к луку полстакана. Если нет бульона, то добавляем воды и тушим минут 5.
-
. Добавлем чернослив и сливки
- Берем чернослив, моем его. Если вы любите однородный соус, то можно чернослив перемолоть в мясорубке. Можно порезать чернослив на кусочки. Я люблю, чтобы чернослив был целым. Это красиво выглядит в готовом блюде. Добавляем целые ягоды в сковороду с луком и тушим минут 10-15. Периодически помешиваем. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Если вода или бульон выпарилась, добавлям еще.
- Далее добавляем сливки, перемешиваем и даем прокипеть соусу. Соус готов.
-
. Подаем соус с черносливом к свинине
Подаем соус с черносливом к жареной свинине или карбонату. Можно также перед подачей положить мясо в соус и прогреть несколько минут. В качестве гарнира рекомендуется что-нибудь пресное, чтобы не перебить вкус мяса с соусом. Можно отварной рис или цветную капусту. Приятного аппетита!
– — В соус с черносливом из зелени можно положить веточку тимьяна.
– — Если не сливок, то можно заменить их негустой сметаной.
– — Вместе со специями можно положить раздавленную, но неочищенную дольку чеснока. После того как она обжарится в масле, ее убирают из сковороды.