Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает пригревать солнышко! И, казалось бы, ничего не может испортить настроение, разве что заправка к мясным блюдам, которая бывает или очень острой, или очень кислой, или вообще никакой на вкус. Вот как раз в такие моменты соус шашлычный и спасает положение. Ведь это настоящая заправка, которая не только имеет все необходимые вкусовые качества, но и делает особенным сам шашлык.
- Томатная паста 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1/2 часть
- Кинза 1/2 пучка
- Укроп (свежая) 1/2 пучка
- Петрушка (свежая) 1/2 пучка
- Зелень (базилика свежая) 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Холодная вода 1/5 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус шашлычный
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем чеснок
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
-
подготавливаем зелень
- Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
- Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
- В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
-
подготавливаем лимон
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
-
готовим соус шашлычный
- В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
- Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу и можем переходить к приготовлению шашлыков.
-
подаем соус шашлычный
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Приятного вам аппетита!
– соус шашлычный можно приготовить дома, а затем перелить его в пластиковую тару и взять с собой на пикник;
– для приготовления соуса обязательно используйте качественные ингредиенты, особенно это относится к томатной пасте, иначе вкус будет испорчен;
– если вы любите очень острые соусы, тогда можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.