Соус ткемали к свинине

Соус ткемали к свинине

Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Соус ткемали к свинине

  • Соус ткемали к свинине

    . Варим сливовое пюре

  • Соус ткемали к свинине
    Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне.
  • Соус ткемали к свинине
    Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями.
  • Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен.
  • Соус ткемали к свинине

    . Измельчаем чеснок и зелень

    Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы — кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать.

  • Соус ткемали к свинине

    . Варим соус

  • Соус ткемали к свинине
    Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем.
  • Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов.
  • Соус ткемали к свинине

    . Подаем соус ткемали

    Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки. Приятного аппетита!


– — Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

– — Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

– — Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.


Распечатать рецепт
paola-eva/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.