Ореховый, нежный, с приятным вкусом базилика — соус «Песто» состоит из легких традиционных итальянских ароматов. Глагол «рestare» по-итальянски означает «растирать, топтать», поэтому соус и называется «Песто». На своей родине он готовится в ступке, в которой ингредиенты измельчаются пестиком.
- Чеснок 4 зуб.
- Базилик свежий (зеленый) 70 гр.
- Масло оливковое 110 мл.
- Сыр Пармезан 70 гр.
- Кедровые орехи 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус Песто в домашних условиях
-
подготовим кедровые орехи.
На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи до легкого колера на среднем огне, в течение 3х минут. Обжаренные орехи придадут соусу насыщенный ореховый аромат.
-
подготовим базилик.
Базилик промойте под струей проточной воды и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте базилик ножом на разделочной доске на крупные куски.
-
подготовим чеснок.
Чеснок почистите и порубите ножом на разделочной доске на маленькие кусочки.
-
подготовим сыр.
Сыр натрите на разделочной доске на крупной терке. Лучше всего купите «Пармезан» произведенный в Италии. Можно использовать любой другой твердый сыр, но тогда это будет уже не классический соус «Песто».
-
готовим соус «Песто».
В блендер положите сыр, чеснок, базилик и орешки. Измельчите ингредиенты в течение 30 секунд, затем понемногу, тонкой струей добавляете оливковое масло, не выключая блендера. Готовьте соус примерно 2 минуты. Соус по консистенции должен получиться как густая паста. Масса готового соуса около 300 грамм.
-
подаем соус «Песто».
Готовый соус переложите в соусник и подавайте с запеченными овощами, салатом, рыбой или макаронами. Также соус можно хранить в холодильнике в течение 3х дней. Для этого переложите его в стеклянную банку и залейте сверху оливковым маслом, чтобы соус не потемнел и не окислялся. Приятного аппетита!
– — Соус «Песто» можно использовать вместо томатной пасты на основе для пиццы.
– — Если у вас нет каких-то ингредиентов, их можно заменить. Но, если вы хотите приготовить именно традиционный рецепт соуса «Песто», строго следуйте рецепту. Вместо базилика можно использовать петрушку, кинзу или кориандр. Кедровые орехи можно заменить фундуком или миндалем. Вместо оливково масла можно использовать масло подсолнечное.
– — Соль в соус не добавляйте, потому что сыр «Пармезан» достаточно соленый.
– — Если вы хотите приготовить соус по классическому рецепту, используйте вместо блендера пестик и ступку.