Разнообразить привычный вкус куриного мяса проще простого, когда под рукой есть соусы. Они могут быть фруктовыми и овощными, пряными и сладкими, густыми и жидкими — их великое множество, и это хорошо, поскольку есть из чего выбрать. А сегодня мы обратимся к греческой кухне и приготовим соус Дзадзики (тцатцики). Это холодный соус-закуска на йогуртовой основе отлично подойдёт для курицы и других мясных блюд в жаркий летний день. Несмотря на экзотическое название, готовится он несложно, а с ингредиентами Вы уже давно знакомы.
- Йогурт натуральный (несладкий сметана) 400 мл
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Огурцы 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Укроп 1 веточка
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 1 стол. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Греческий соус для курицы «Дзадзики»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Ингредиентов у нас немного, и на приготовление соуса много времени не уйдёт. Начнём с огурца — промываем его проточной водой, удаляем вместе с кончиками все вредные вещества, которые в них скопились, а затем натираем на мелкой тёрке.
- Укроп промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко режем на разделочной доске.
- Очищаем чеснок и мелко шинкуем зубчики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Лимон промываем, отрезаем пару кружочков и выдавливаем из них сок. Нам потребуется около 10 мл сока — это примерно 2 чайные ложки.
-
Готовим греческий соус для курицы «Дзадзики».
Берём глубокую тарелку и выливаем в неё масло и лимонный сок, перемешиваем смесь вилкой. Постепенно добавляем йогурт или сметану, продолжая перемешивать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавляем чеснок, укроп и огурец, перемешиваем соус до однородной массы. Затем солим по вкусу и пробуем. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения на 20 минут.
-
Подаём готовый греческий соус для курицы «Дзадзики».
Готовый охлаждённый соус подаём в специальном соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой мяты или кружочком огурца. Соус «Дзадзики» удивит Вас своим необычным сочетанием, а также отлично разнообразит вкус мяса на Вашем столе. Приятного аппетита!
– — Из рецепта можно исключить укроп или заменить его мятой. И то, и другое являются не обязательными ингредиентами.
– — Несладкий натуральный йогурт без добавок найти сложно, поэтому можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или их смесью. Главное, чтобы основа была густой, несладкой и не слишком резкого вкуса.
– — Можно использовать не целый огурец, а его сок.
– — В соус можно добавлять также маслины и чёрный молотый перец.