Чтобы попробовать курицу или другую птицу по-грузински, достаточно просто приготовить соус сацебели — ведь в Грузии курицу едят именно с ним. В этом блюде главное — именно соус, а курицу готовят простым способом — её жарят или варят. Сочетание продуктов для соуса достаточно необычное для русского человека — орехи, виноград, чеснок и зелень. Но это очень вкусно! Ощутите вкус и аромат настоящего грузинского блюда, почувствуйте их задор и веселье, и проникнитесь большой симпатией к кухне этой страны.
- Грецкие орехи (очищенные) 200 г
- Виноградный сок (Сок неспелого винограда) ½ стакана
- Чеснок 3-4 зубчика
- Бульон куриный ½ стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый 1 чайн. ложка
- Кинза ½ стакана
- Шафран (Имеретинский шафран) 1 чайн. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус «Сацебели» для блюд из птицы
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске.
- Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени. Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее. Всё готово? Тогда приступим!
-
Готовим соус «Сацебели» для курицы.
Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления! Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол.
-
Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы.
Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы. Приятного аппетита!
– — По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.
– — Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.
– — Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт.
– — Соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.