Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно — ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи — тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.
- Вино 500 мл
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 стол. ложка
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 стол. ложки
- Масло сливочное 10 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) 2 веточки
- Чеснок 2 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Винный соус для блюд из птицы
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Подготовка ингредиентов не займёт много времени. Лук и чеснок промываем и очищаем от шелухи, после чего мелко шинкуем на разделочной доске.
- Тимьян промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем режем веточку пополам, или на трети. Мельче не нужно.
- Лимон тоже обязательно нужно промыть, после этого разрезать пополам. Одну половину убираем для приготовления других блюд или просто выпьете с чаем, а со второй срезаете цедру. Цедру измельчаем процессом перетирания на мелкой тёрке, а из лимона выдавливаем в тарелку сок.
-
Готовим винный соус для блюд из птицы.
- Берём сотейник и выливаем в него растительное масло, поджигаем конфорку и ждём, когда сотейник прогреется. Затем растапливаем в нём сливочное масло и выкладываем измельчённые лук и чеснок. Добавляем к ним тимьян и 1 столовую ложку лимонной цедры. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым, а это значит, что примерно 5-8 минут. После этого выливаем в сотейник лимонный сок и вино, добавляем сахар.
- Варим соус на среднем огне примерно полчаса. Крышкой сотейник не накрываем, даём соусу увариться. А вот помешивать забывать не стоит, нельзя допускать пригорания лука в соусе. По истечении времени процеживаем вино сквозь сито, чтобы оставить только жидкость. А лук, чеснок и цедру с зеленью попросту выбрасываем — сделать с ними больше ничего нельзя. Процеженный соус снова возвращаем на плиту и варим ещё минут 5-10, затем добавляем соль и перец, перемешиваем соус и выключаем огонь.
-
Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.
Готовый соус переливаем в соусник и подаём вместе с мясным основным блюдом. Соус можно украсить веточкой зелени, а подавать в тёплом или в охлаждённом виде по желанию. Пряный и тонкий аромат винного соуса перевернёт Ваше представление о вкусе куриного мяса, таким вкусным Вы его ещё не пробовали! Приятного аппетита!
– — Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.
– — Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.
– — Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн — вкус будет более пряным.
– — Вместо вина можно использовать винный уксус.
– — Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.