Томатный соус на основе рыбного бульона прекрасно дополнит блюдо из отварной или паровой рыбы. Благодаря удачному, но очень простому сочетанию ингредиентов, он прекрасно подчеркнет вкусовые качества рыбы. Соус томатный к рыбе придаст вашему блюду требуемый оттенок и нежность вкуса. Рыба и косло — сладкий вкус томатного соуса дают прекрасное и гармоничное сочетание.
- Морковь 1/2 штуки
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Лук репчатый 1/2 штуки
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная высший сорт) 1 столовая ложка
- Помидоры (Помидор) 3 — 4 штуки
- Бульон рыбный 2 стакана
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус томатный к рыбе
-
подготавливаем овощи
Берем морковь, тщательно моем ее под холодной водой и очищаем ножом от кожуры, затем, еще раз ополаскиваем. Трем морковь на средней терке. Откладываем ее в сторону. Репчатый лук чистим, ополаскиваем под водой и мелко измельчаем ножом на разделочной доске. Далее, берем небольшой пучок петрушки и моем под холодной водой. Слегка встряхиваем его от воды и измельчаем ножом на разделочной доске.
-
берем помидоры
Помидоры для соуса необходимо брать спелые с ярко выраженным ароматом. От этого во многом зависит результат приготовления соуса. Помидоры нам необходимо очистить от кожицы и семян. Легко это сделать можно следующим образом. Аккуратно делаем Х — образные надрезы на овощах ножом и складываем их в кастрюлю. Затем, заливаем помидоры крутым кипятком, держим пару минут и ложкой выкладываем на тарелку. Кожица стала легко отделяться от мякоти. Отделив ее, разрезаем помидоры на разделочной доске на дольки и очищаем от семян при помощи чайной ложки или ножа. Далее, очищенные помидоры измельчаем в блендере до однородной массы.
-
варим соус
Выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом мелко порезанные репчатый лук, свежую петрушку и тертую на средней терке морковь, добавляем пшеничную муку и все тщательно перемешиваем. Обжариваем в кастрюле на среднем огне 3 — 5 минут. Затем, добавляем измельченные в блендере помидоры и вливаем рыбный бульон, все солим и тщательно перемешиваем. Варим 8 — 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
-
процеживаем соус
Снимаем соус с огня и процеживаем его через сито, одновременно протирая разварившиеся овощи. Далее, добавляем к нему сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока масло не соединится с томатным соусом. Томатный соус к рыбе готов!
-
подаем соус томатный к рыбе
Выкладываем из кастрюли остывший томатный соус в соусник и подаем на стол. Соус прекрасно подойдет к блюдам из отварной или паровой рыбы. Приятного аппетита!
– — Соусы хранятся лучше в холодном виде при температуре ниже 10 градусов, при таких условиях они не теряют своих вкусовых и эстетических качеств до двух дней.
– — Для томатного соуса лучше всего подойдут сорта помидоров с большим объемом мякоти по отношению к объему семян.
– — Для соуса можно использовать также консервированные помидоры.
– — При выборе помидоров на томатный соус обратите внимание на то, чтобы они были целые (не давленые).