Для того чтобы готовить вкусную и полезную еду не надо быть шеф – поваром! Главное иметь желание, необходимые ингредиенты и несколько секретов приготовления того или иного блюда. Сегодня мы с вами поделимся великолепным рецептом соуса, который очень легко готовиться, подходит почти под все горячие мясные блюда и превосходно сочетается с салатами, рыбой и даже просто со свежим хлебом. Представляем вашему вниманию — Берлинский соус!
- Ингредиенты для приготовления берлинского соуса:
- Сметана (15%) 150 грамм
- Сливки (25%) 150 грамм
- Сок лимона 2 – 3 столовые ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Чеснок 1 – 2 зубца
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
- Зелень:
- Петрушка 2 ветки
- Укроп 2 ветки
- Зеленый лук 1 пучок
- Шпинат 8 – 10 листьев
- Мята 2 – 3 листка
- Базилик свежий 2 ветки
- Листы зеленого салата 2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Берлинский соус
-
подготавливаем ингредиенты
Приготовить этот замечательный свежий соус не составит вам большого труда, для начала поочередно промойте под проточной водой всю указанную в ингредиентах зелень. После также поочередно уложите ароматные ростки на разделочную доску и нашинкуйте их небольшими кусочками произвольной формы и диаметра. Оставьте зелень на разделочной доске. Чеснок очистите от кожуры и уложите в пиалу.
-
готовим берлинский соус
В чистую и сухую чашу блендера уложите нужное количество сметаны, сливок, растительного масла и всю нашинкованную зелень. Затем с помощью чеснокодавки выдавите в чашу чеснок и измельчите ингредиенты, включив блендер на самую маленькую скорость. После выключите блендер и добавьте в чашу нужное количество лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец, сахар и повторно перемешайте ингредиенты на средней скорости до полного растворения крупинок соли и сахара. Затем попробуйте соус на вкус и если надо добавьте специй по вкусу. Соус готов!
-
храним берлинский соус
С помощью столовой ложки уложите изумрудную массу в соусник и подавайте. Если вы приготовили большую порцию соуса, уложите излишки в чистую, сухую, желательно стерилизованную полулитровую или литровую банку и храните в холодильнике не более 2 дней. По истечению этого времени желательно избавиться от этого соуса так как зелень пустить много сока, начнет бродить, а сметана со сливками закиснут, что не благотворно повлияет на работу желудка и может привести к отравлению.
-
подаем берлинский соус
- Берлинский соус лучше употреблять сразу после приготовления, когда соки зелени великолепно сочетаются со специями, взбитой сметаной и сливками. Этот вид соуса можно подать отдельно в соуснике, в виде дополнения, к горячим блюдам предварительно украсив его мелко нашинкованной зеленью укропа петрушки или зеленого лука.
- Так же его можно подавать с блюдами из рыбы.
- С мясными блюдами.
- С запеченными овощами.
- С котлетами из разных видов фарша.
- Берлинский соус считается универсальным, его можно добавлять в салаты или просто смаковать с хлебом. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь простыми и очень вкусными блюдами! Приятного аппетита!
– – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать сок со свежего только выжатого лимона. Так же можно добавить в соус немного лимонной цедры. На выше указанное количество ингредиентов, будет вполне достаточно 1 чайной ложки.
– – Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
– – Вместо чеснока можно использовать чесночный порошок.
– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить душистым молотым перцем, белым молотым перцем, хмели сунели, орегано и это только несколько из вариантов.