Фисташковый соус или как его еще называют «Песто» является шикарным дополнением к любым мясным блюдам. Его простота приготовления, удивительный, насыщенный привкус и очень впечатляющий аромат вызывают аппетит и дарят неимоверное наслаждение!
- Фисташки 150 грамм (1 пакет)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Чеснок 3 зубца
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Масло оливковое по вкусу
- Сок лимона 1 чайная ложка или по вкусу
- Горчица 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фисташковый соус
-
подготавливаем ингредиенты
- Распечатываем пакет с фисташками, выкладываем их на кухонный стол и чистим орехи от скорлупы, одновременно перекладывая ядра в небольшую пиалу. Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчики чеснока и кладем их в отдельную маленькую пиалу.
- После берем кусочек сыра «Пармезан» и натираем его на мелкой терке в глубокую тарелку.
- Петрушку промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, встряхиваем над раковиной, чтобы избавиться от излишков жидкости, кладем на разделочную доску и разрезаем пучок на 3 – 4 части. Стебли с зелени не удаляем, они отлично пускают сок во время измельчения! Оставляем нарезку на разделочной доске. Также ставим на столешницу оливковое масло, горчицу и соль.
-
измельчаем орехи
Перекладываем орехи в чистую и сухую чашу блендера. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем ореховые ядра в мелкую крошку, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты в зависимости от мощности блендера.
-
доводим соус до полной готовности
- Затем выключаем кухонный прибор, добавляем к измельченным орехам зубчики чеснока, разрезанные веточки петрушки, сыр «Пармезан», 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока и 1/2 чайной ложки горчицы. Снова включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и перемалываем в течение 2 – 3 минут. В итоге должна получиться масса, напоминающая густую кашицу.
- Теперь для того чтобы она была не такой густой и более пряной вводим в чашу блендера по вкусу соль и немного оливкового масла, для начала вполне хватит 50 миллилитров. Повторно смешиваем все до однородности в течение 3 – 4 минут и проверяем консистенцию готового соуса, если она вас не устраивает, и вы любите более жидкие соусы, тогда стоит разбавить его еще небольшим количеством масла и повторно перемешать.
- Ну, а если текстура соуса кажется, вам идеальной значит можно приступать к дегустации. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем соус в соусник и подаем к столу. Хранить такой соус стоит в чистой, тщательно вымытой, стерилизованной емкости с плотно прилегающей крышкой в холодильнике не более 3 – 4 дней, после он теряет свои вкусовые качества.
-
подаем фисташковый соус
Фисташковый соус подается комнатной температуры как дополнение к горячим мясным блюдам или в холодном виде с гренками как закуска. Этот соус идеально подходит для отбивных, стейков, запеченной птицы или дичи, иногда его сервируют вместе с рыбой и морепродуктами, а в Италии очень часто им заправляют отваренные макаронные изделия или салаты из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок лимона или лайма. Также очень часто его заменяют бальзамическим уксусом.
– Если приготовленный соус показался вам слишком кислым можно добавить в него 1 чайную ложку сахарного песка и повторно смешать до полного растворения сахарных крупинок.
– Для того чтобы придать соусу более пряный привкус, в него можно добавить такие специи как белый молотый перец, черный молотый перец или душистый молотый перец.
– Помимо петрушки можно использовать такую зелень как свежие листья мяты, укроп, базилик или шпинат.