Вкусный желтовато-красного цвета соус, который по аромату напоминает свежие помидоры – именно так можно описать рецепт приготовления майонеза с томатом. Это на самом деле незабываемая заправка для множества блюд, которая станет настоящим украшением обеденного стола. Немаловажно еще и то, что в состав такого майонеза не входит никаких добавок, что позволяет насладиться его вкусом и ароматом даже детям. Приятного аппетита!
- Куринные яйца 5 штук
- Растительное масло 500 миллилитров
- Томатная паста 150 грамм
- Горчица (жидкая) 2 чайные ложки
- Уксус столовый 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Майонез с томатом
-
подготавливаем яйца
Прежде чем приготовить майонез, нам нужно отделить яичные желтки от белков. Для этого с помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу компонентов, а их содержимое разливаем в две маленькие миски. Внимание: стараемся все проделать так, чтобы часть желтка не попала в емкость с белком.
-
готовим майонез с томатом
- Переливаем в глубокую чашу для блендера яичные желтки. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец с сахаром. Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы.
- Сразу же после этого добавляем в чашу горчицу и томатную пасту. Продолжаем все перемешивать подручным инвентарем до однородности.
Не переставая взбивать массу, тоненькой струйкой вводим растительное масло. Важно: последний компонент добавляем в емкость небольшими порциями, чтобы смогла образоваться эмульсия. Как только это произойдет, выливаем сюда 1 столовую ложку уксуса и слегка взбиваем. - На последнем этапе приготовления майонеза вводим в чашу яичные белки и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не посветлеет. Важно: соус должен начать густеть на глазах. Сразу же после этого по желанию добавляем еще немного соли и выливаем оставшийся столовый уксус. Еще раз все взбиваем до однородности и переливаем в чистый пищевой контейнер. Закрываем емкость плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться в течение 30–45 минут.
-
подаем майонез с томатом
Когда майонез с томатом станет прохладным, достаем его и перекладываем с помощью столовой ложки в специальную глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с такими блюдами, как жареная картошка, запеченная рыба, а также использовать в качестве заправки для шавермы или хот-догов.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления вкусного красивого майонеза лучше всего использовать домашние яйца;
– чтобы соус получился ароматным, старайтесь использовать качественную томатную пасту и только проверенных торговых марок;
– вместо уксуса подойдет уксусная эссенция, которую можно развести в небольшом количестве чистой холодной воды (так как она идет довольно насыщенной по вкусу), а также свежевыжатый лимонный сок, который я чаще всего и использую для приготовления домашних майонезов.