В Японии соевый соус – «король» кухни. Он используется в огромном количестве для азиатских блюд и в принципе является заменой соли. Компоненты соевого соуса имеют множество полезных свойств. Соус содержит витамины, минеральные вещества и аминокислоты, а соевые бобы содержат огромное количество белков. Использоваться соевый соус может для усиления вкуса любых блюд: мясных, рыбных и овощных. Кроме того, соевый соус легко приготовить в домашних условиях, имея соевые бобы под рукой.
- Бобы (Соевые бобы) 100 гр.
- Мука (пшеничная вс) 1 ст. ложка
- Куриные голени 1 шт.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соевый соус
-
Отвариваем соевые бобы
Перед варкой соевые бобы следует предварительно вымыть холодной проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Соя за это время должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. После замачивания сливаем воду, бобы откидываем в дуршлаг и снова промываем. Затем перекладываем сою в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой, и ставим вариться на медленный огонь на полтора часа. Затем снова сливаем воду, заливаем бобы свежей, и опять варим еще час-полтора до готовности. Помните, что сою нельзя кипятить на сильном огне. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
-
Варим куриный бульон
Куриного бульона нам нужно немного, поэтому для его приготовления хватит одной куриной голени. Куриную голень моем, кладем в кастрюлю и заливаем чистой свежей водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует убирать ложкой. После закипания бульон солим и огонь убавляем до слабого, чтобы бульон слабо кипел. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой. Варим бульон 50-60 минут, затем выключаем огонь и вынимаем куриную голень.
-
Готовим соевый соус
Отваренные бобы пропускаем через мясорубку, либо выкладываем в миску и толчем в кашицу. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, добавляем муку, масло, соль и процеживаем в кастрюлю через сито 50 мл. куриного бульона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, варим 3-5 минут, постоянно помешивая, и снимаем с плиты. Даем соусу остыть.
-
Подаем соевый соус
Готовый соус выливаем в соусницу и подаем к мясу, морепродуктам, суши или рису. Также соевый соус можно использовать в качестве заправки для салатов. Приятного аппетита!
– — Готовый соус при желании можно протереть через сито, тогда он будет менее густой и более однородный.
– — Соевый соус можно использовать для мариновки мяса.
– — Куриный бульон можно заменить любым другим мясным бульоном.
– — Соль желательно взять морскую, хотя подойдет и обычная поваренная.
– — Из соевого соуса можно делать грибной и креветочный соус, настаивая соевый соус на грибах и креветках соответственно.
– — В куриный бульон для более насыщенного вкуса можно добавить лук и морковь.
Ничего сложного в приготовлении соуса нет. Думаю, что приготовленный таким образом соус будет вкуснее магазинного. Тем более что приготовить его можно впрок.
Я очень люблю соевый соус и использую его в приготовлении многих блюд, особенно при приготовлении мяса, знаю что он очень полезен, но в магазинах не всегда купишь качественный продукт, а когда приготовишь сам, то конечно же уверен в качестве, ваш рецепт очень полезен, спасибо. Я попробовала приготовить, получилось очень быстро и вкуснее чем магазинный, с удовольствием замариновала в нем печень, она получилась нежнейшая.